Campo DCValorIdioma
dc.creator: Braga, Tistu Gabriel Brito-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.description.abstract: Economic development without harm to the environment has become the focus of debate in the 1980s and gained momentum in the 1990s, with reports Our Common Future (1988) and Agenda 21 (1996), both documents were produced by the United Nations - UN, in 1987 and 1992 respectively. These documents was enshrined the concept of sustainable development. The subject being discussed and with the support of UN sustainable development entered the world of business. With the inclusion of sustainable development in the business world, new demands emerged. One of these new demands came from stakeholders of the companies. With this new sustainable business model, stakeholders (investors, lenders, customers, government, etc.) started demanding that companies demonstrate, through reports, its social and environmental events. These environmental events see being reported in the Social Reports. Social Report is a statement, not mandatory, in Brazil, which relates how the company is performing against employees, the community, the environment and government, in addition to providing other information. In order to make this report better known by the academic community, the work shows how companies of the electricity distribution sector are demonstrating their environmental investments through study of their financial statements. At the end of the survey, we found that companies are using the Annual Social and Environmental Responsibility Report to demonstrate their environmental actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Eventos Ambientais
dc.subject: Balanço Social
dc.subject: Stakeholders
dc.title: Investimento ambiental: análise dos investimentos ambientais realizados pelas empresas de distribuição de energia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Câmara, Renata Paes de Barros-
dc.description.resumo: O desenvolvimento econômico sem agressão ao meio ambiente tornou-se foco de debates, na década de 1980 e ganhou força na década de 1990, com os relatórios Nosso Futuro Comum (1988) e com a Agenda 21 (1996), ambos os documentos foram produzidos pela Organização das Nações Unidas – ONU, em 1987 e em 1992, respectivamente. Nestes documentos foi consagrado o conceito de desenvolvimento sustentável. O assunto sendo debatido e com o apoio da ONU, o desenvolvimento sustentável entrou no mundo dos negócios. Com a inclusão do desenvolvimento sustentável no mundo dos negócios, surgiram novas demandas. Uma dessas novas demandas veio por parte dos stakeholders das empresas.Com esse novo modelo de negócio sustentável, os stakeholders (investidores, financiadores, clientes, governo, entre outros) começaram a exigir que as empresas demonstrassem, através de relatórios, seus eventos socioambientais.Estes eventos ambientais veem sendo relatados nos Balanços Sociais. Balanço Social é um demonstrativo, não obrigatório, no Brasil, que relata como a empresa está se comportando frente aos funcionários, a comunidade, ao meio ambiente e ao governo, além de conceder outras informações.Em vista de tornar este relatório mais conhecido pela comunidade acadêmica, o trabalho retrata como as empresas do setor de distribuição de energia elétrica estão demonstrando seus investimentos ambientais, através de estudo de suas demonstrações contábeis. Ao final da pesquisa foi possível identificar que as empresas estão utilizando o Relatório Anual de Responsabilidade Sócio Ambiental para demonstrar suas ações ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR