Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luz, Charles Aparecido Meneses Nobre da-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.description.abstract: This study was conducted to demonstrate the importance of accounting as objective to help and support businesses in their defenses related to administrative processes with a taxing authority. The study was conducted with a sponsoring company ICMS Paraíba State, and has exploratory and descriptive characteristics of the aims, literature, case study, literature research, experimental design procedures as a qualitative characteristic related to addressing the problem. Were exposed to factors which demonstrate the importance of accounting in equal this common processes, and exposure of facts and opinions about the event in relation to the assessment notice, which forms demonstrating accounting could help the company. The result of the study, noted the importance of a professional with technical and financial expertise in the development of resources to require financial information as consistent evidence of administrative proceedings where such information has led to the realization that the company recorded all the information that was subject surveillance, as evidenced by the accounting, so then, was the major factor accounting for the favorable decision of the plaintiff company.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Impugnação tributária
dc.subject: Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS)
dc.title: A importância da contabilidade em face dos processos administrativos tributários: um estudo de caso acerca do uso da contabilidade na defesa de uma empresa paraibana
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Jaimar Medeiros de-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com a finalidade de demonstrar a importância da contabilidade como finalidade de ajudar e dar suporte as empresas em suas defesas referente aos processos administrativos junto ao fisco. O estudo foi realizado com uma empresa contribuinte do ICMS do Estado da Paraíba, e tem característica exploratória e descritiva quanto aos objetivos, bibliográfica, estudo de caso, pesquisa documental e delineamento experimental quanto aos procedimentos, de característica qualitativa referente a abordagem do problema. Foram expostos fatores nos quais demonstram a importância da contabilidade em processos comuns iguais a este, além de exposição de fatos e pareceres acerca do certame, em relação ao auto de infração, demonstrando quais formas a contabilidade poderia ajudar a empresa. O resultado do estudo, constatou a importância de um profissional com conhecimentos técnicos, tributários e contábeis na elaboração de recursos que se exija informações contábeis, como prova consistente do recurso administrativo, onde estas informações levou a compreensão de que a empresa registrava todas as informações que eram objeto de fiscalização, conforme evidenciado pela contabilidade, assim então, a contabilidade foi fator preponderante para a decisão favorável da empresa reclamante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR