Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marinho, José Ewerton Cordeiro.-
dc.date.issued: 2022-06-16-
dc.description.abstract: We know that lying is not a contemporary phenomenon, however it seems to have taken a prominent place in the modern era, especially in recent years, because it is directly related to other phenomena in vogue such as fake news and disinformation. Therefore, we bring the term post-truth to embrace the dichotomy between the phenomenon of contempt for information and for knowledge. This work investigates the constitutive elements of post-truth, whose context develops concomitantly with information and communication technologies. Post-truth favors contempt for the truth, mainly due to the ways in which they emerged, linked to capitalism and the new means of production. The research addresses the possibilities for an ethics of information in cyberspace, considering the democratization of access to information itself and media education, proposing the information regime as an analytical methodology, in Information Science, to understand the post-truth. Methodologically, it is a qualitative, theoretical, exploratory, descriptive and analytical research. Data collection took place from bibliographic research through primary and secondary sources. We observe that through the information regime, a path of action is made possible for the ethics of information in cyberspace, aiming to mitigate the post-truth, being necessary to transform the relations between power and information. We conclude that people who depend in some way, directly or indirectly, through materiality relationships and interactions that take place in cyberspace, suffer more from the consequences of post-truth. In order to combat the post-truth, mainly due to its systemic nature, coordinated action on several fronts is necessary: in the field of social action, promoting clarification on the scientific method, bringing science closer to the population; reduce the fancy language that alienates the layman and educate users of digital technologies. Therefore, the real possibilities for the ethics of information to be implemented in the current conjuncture of networks lies in the identification of the direct relationship between democracy and the devices of power.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pós-verdade.
dc.subject: Ética da informação.
dc.subject: Regime de informação.
dc.title: Não olhe para cima: pós-verdade acima de todos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Patrícia Maria da.-
dc.description.resumo: Sabemos que a mentira não é um fenômeno contemporâneo, todavia parece ter tomado lugar de destaque na era moderna, sobretudo nos últimos anos, por se relacionar diretamente com outros fenômenos em voga como as fake news e a desinformação. Sendo assim, trazemos o termo pós-verdade para abarcar a dicotomia entre o fenômeno de desprezo pela informação e pelo conhecimento. Este trabalho investiga os elementos constitutivos da pós-verdade, cujo contexto se desenvolve concomitante as tecnologias da informação e comunicação. A pós-verdade favorece o desprezo para com a verdade, sobretudo devido as formas como surgiram, atreladas ao capitalismo e aos novos meios de produção. A pesquisa aborda as possibilidades para uma ética da informação no ciberespaço, considerando a democratização do acesso à própria informação e a educação midiática, propondo o regime de informação como metodologia analítica, na Ciência da Informação, para entender a pós-verdade. Metodologicamente é uma pesquisa qualitativa, teórica, exploratória, descritiva e analítica. A coleta de dados ocorreu a partir da pesquisa bibliográfica por meio de fontes secundárias. Observamos que por meio do regime de informação é viabilizado um caminho de ação para a ética da informação na Sociedade em Rede, visando mitigar a pós-verdade, sendo necessário transformar as relações entre o poder e a informação. Concluímos que as pessoas que dependem de alguma forma, direta ou indiretamente, através das relações e interações de materialidade que se dão no ciberespaço, sofrem de maneira maior, as consequências da pós-verdade. Para se combater a pós-verdade, sobretudo, devido a sua natureza sistêmica, é necessário uma ação coordenada por várias frentes: no campo da ação social, promover o esclarecimento sobre o método científico, aproximar a ciência da população; diminuir a linguagem rebuscada que afasta o leigo e educar os usuários das tecnologias digitais. Portanto, as possibilidades reais para que a ética da informação possa ser efetivada na atual conjuntura das redes, está na identificação da relação direta entre a democracia e os dispositivos de poder.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR