https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28889Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Dayanne Héllen Paiva. | - |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
| dc.description.abstract | Most documents found in libraries are produced from organic raw material, which requires a series of preservation and conservation methodologies, especially with regard to the control of temperature, humidity and periodic cleaning. However, the little investment in cultural institutions causes these actions to be often neglected, thus causing the systematic appearance of agents of degradation that affect not only the supports, but also the health of the professional. Concerned with these aspects, this research aims to reflect on the occupational risks that librarians are subjected to by frequent contact with chemical, physical and biological agents in the information units. The methodology has an exploratory and qualitative approach, with regard to technical procedures, a bibliographical research was used, in order to gather texts already existing in the area. We know that document supports are mostly made ofmaterials organic, ie, biodegradable. Due to this issue, many documents are fragile, oxidize over time, accumulate dirt, attract bacteria, fungi, insects, etc. In this sense, preservation and conservation strategies are fundamental both for the safeguarding of collections and for the health of professionals in the Information Units. In addition, the proper use of Personal Protective Equipment is essential to protect professionals against pathological agents. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia. | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do bibliotecário. | pt_BR |
| dc.subject | Doenças ocupacionais. | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de informação. | pt_BR |
| dc.subject | Agentes de degradação do papel. | pt_BR |
| dc.title | A saúde do bibliotecário(a) em contato com agentes químicos, físicos e biológicos no ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira., Danielle Alves de, | - |
| dc.description.resumo | A maioria dos documentos encontrados nas bibliotecas são produzidos a partir de matéria prima orgânica, o que exige uma série de metodologias de preservação e conservação, principalmente no que se refere ao controle de temperatura, umidade e higienização periódica. Contudo, o pouco investimento às instituições culturais, faz com que essas ações sejam, muitas vezes, negligenciadas, ocasionando assim, no aparecimento sistemáticos de agentes de degradação que afetam não só os suportes, mas também a saúde do profissional. Preocupados com esses aspectos, a presente pesquisa tem como objetivo geral refletir acerca dos riscos laborais que os (as) bibliotecários (as) estão submetidos pelo contato frequente com os agentes químicos, físicos e biológicos nas unidades de informação. A metodologia possui abordagem exploratória e qualitativa, no que tange aos procedimentos técnicos, foi utilizada uma pesquisa bibliográfica, com o intuito de reunir os textos já existentes na área. Sabemos que os suportes documentais são constituídos, na sua maioria, por materiais orgânicos, ou seja, biodegradáveis. Devido a essa questão, muitos documentos são frágeis, oxida com o passar do tempo, acumula sujidades, atrai bactérias, fungos, insetos, etc. Nesse sentido, as estratégias de preservação e conservação são fundamentais tanto para a salvaguarda dos acervos, como para a saúde dos profissionais das Unidades de Informação. Além disso, o uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual é fundamental para proteger os profissionais contra os agentes patológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |