Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha Júnior, Gilberto Tavares da.-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.description.abstract: Information in health is considered as a fundamental resource to ensure the welfare of society, so much that the Human Development Index (HDI) is used to reach evaluable results of life. In the area of cellular pathology, an area of extreme importance for oncological treatments, the advances of Technology in the area of information in health has been becoming more and more accessible the way the patient can obtain an exam result, by means of a simple computer screen or a smartphone. It is an exploratory and descriptive research with quantitative and qualitative approach, whose objective is to investigate the demands, access and use of information in a Laboratory of Cellular Pathology in João Pessoa, Paraíba. The adopted methodology includes a bibliographic survey and a field research. The data collection was done by means of questionnaires applied with collaborators and patients of the laboratory, which were identified as internal and external users, respectively. The data analysis appointed the following profile of internal users: female, age group from 20 to 30 years, highs chool, receptionist, working in the laboratory reception since 2016, uses computer in their function and no training to work in the laboratory information system. In relation to external users, there are the following data: female, age group from 31 to 50 years, high school, living in João Pessoa and uses health insurance or the Health Unique System of Brazil. It was found that most of internal users need training to use the laboratory information system. In relation to the external users, they need guidance to use the system. It is noted that the focus on the difficulties of both users is concentrated in the mentioned system. Therefore, it is concluded that technology cannot configure itself as a barrier, an obstacle to the system, but it should constitute in a facilitator for information access.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudo de usuários.
dc.subject: Usuários da Informação.
dc.subject: Informação em saúde.
dc.subject: Laboratório de Patologia Celular.
dc.title: Estudo de usuário em um laboratório de patologia celular
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eliane Bezerra.-
dc.description.resumo: A informação em saúde é vista como um recurso fundamental para assegurar o bem-estar da sociedade, tanto que para chegar a resultados avaliáveis de vida, utiliza-se o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Na área da patologia celular, área de extrema importância para tratamentos oncológicos, os avanços da Tecnologia na área da informação em saúde vêm, cada vez mais, tornando acessível o caminho para que o paciente consiga um resulta- do de exame, através de uma simples tela de computador ou de um aparelho celular. Trata- se de uma pesquisa, do tipo exploratório-descritiva e de abordagem quanti-qualitativa, que tem como objetivo investigar as demandas, acesso e uso da informação em um Laboratório de patologia celular, da cidade de João Pessoa, Paraíba. A metodologia adotada inclui um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo. A coleta de dados realizou-se por meio de questionários aplicados aos colaboradores e pacientes do Laboratório, identificados como usuários internos e externos, respectivamente. A análise dos dados apontou o seguinte perfil dos usuários internos: sexo feminino, faixa etária de 20 a 30 anos, ensino médio como escolaridade, cargo de recepcionista, atuante na recepção do Laboratório desde 2016, faz uso do computador para desenvolver suas atividades e não teve treinamento (capacitação) para trabalhar no sistema de informação do Laboratório. Quanto aos usuários externos: sexo feminino, faixa etária de 31 a 50 anos, ensino médio como escolaridade, morador da cidade de João Pessoa (PB) e utilizador de planos de saúde e/ou cliente do SUS. A pesquisa constatou que a maioria dos usuários internos necessita de treinamento (capacitação) para utilizar o sistema de informações do Laboratório. Quantos aos usuários externos, necessitam de orientação para utilização do sistema. Percebeu-se que o foco das dificuldades de ambos os usuários concentra-se no referido sistema. Conclui-se que a tecnologia não pode se configurar como uma barreira, um entrave ao sistema, mas deve constituir-se num facilitador para o acesso à informação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR