https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28919Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Rafael da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
| dc.description.abstract | Sheep farming in the northeast region plays an important social and economic role in the family farming segment, with sheep farming having a prominent role in this segment. Knowledge and situational diagnosis are instruments that help and identify barriers in the productive sector, helping in decision-making and formation of public policies. The objective of this work was to characterize and typify the sheep farming system of small ranchers in the municipalities of: Baraúna, Nova Palmeira and Picuí, to know the hematological indices and the prevalence of Brucella abortus in sheep in the studied region. The work was carried out in the Borborema mesoregion, Microregion of the Eastern Seridó of Paraíba between the months of November 2022 and May 2023, targeting family farmers in the municipalities of Baraúna, Nova Palmeira and Picuí. 42 properties were worked and samples were collected from 611 animals, all sheep of both sexes aged over 2 months, excluding females in the final third of pregnancy. The primary quantitative information was obtained from socioeconomic and epidemiological questionnaires, while the blood samples were obtained through blood puncture of the jugular vein, stored in two divided tubes: with EDTA and without EDTA, packed in isothermal boxes with temperatures between 2 and 8 ºC duly labeled with the name of the property and the number of the animal, subsequently the hematological analysis was carried out using a model analyzer SCILVETABCPLUS to obtain the number of red blood cells, hematocrit, hemoglobin and total leukocytes, since the cell differentiation was made through blood smears stained with panotic fast. The determination of the prevalence of B. abortus was performed using the Acidified Buffered Antigen (AAT) test. We had as results: most family farmers own their own land (80,95%), having low schooling with high illiteracy rates (16,67%), income below the minimum wage (61,90%), having as a family group active in activities agricultural/livestock between 4 and 6 people (42,86%). The lack of training was also evident (61,90%). We can highlight the failure to carry out sustainable practices for living with the drought, such as forage conservation (83,33%), haymaking and silage, the vast majority being dependent on the purchase of roughage and concentrate in local markets (69,05%), thus contributing to most of the small cattle raisers have a semi-intensive breeding system (76,19%). With regard to hematological indices, we had a prevalence of 7,20% of anemic animals found in 33,33% of the properties, and leukocytosis and leukopenia 4,42% and 3,76% of the animals present in 28,57% and 19,05% of the properties, respectively. Finally, no positive animals for brucellosis were found in the 611 samples tested. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Característica socioeconômica | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.title | Análise epidemiológica e hematológica de ovinos (ovis aries) no semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, George Rodrigo Beltrão da | - |
| dc.description.resumo | A ovinocultura na região do nordeste desenvolve importante função social e econômica no segmento da agricultura familiar, tendo a exploração de ovinos um papel de destaque nesse segmento. O conhecimento e o diagnóstico situacional são instrumentos que auxiliam e identificam os entraves no setor produtivo auxiliando na tomada de decisões e formação de políticas públicas. Objetivou-se, caracterizar e tipificar o sistema de criação de ovinos dos pequenos pecuaristas nos municípios de: Baraúna, Nova Palmeira e Picuí, conhecer os índices hematológicos e a prevalência de Brucella abortus em ovinos na região estudada. O trabalho foi realizado na mesorregião da Borborema, Microrregião do Seridó Oriental paraibano entre os meses de novembro de 2022 e maio 2023, tendo como público alvo agricultores familiares dos municípios de Baraúna, Nova Palmeira e Picuí. Foram trabalhadas 42 propriedades e coletado amostras de 611 animais todas da espécie ovina de ambos os sexos com idade superior a 2 meses, excluindo fêmeas no terço final de gestação. As informações quantitativas primárias foram alcançadas a partir de questionários socioeconômico e epidemiológico, já as amostras de sangue foram obtidas através da punção sanguínea da veia jugular, armazenadas em dois tubos divididos: com EDTA e sem EDTA, acondicionadas em caixas isotérmicas com temperaturas entre 2 e 8 ºC devidamente rotulado com o nome da propriedade e número do animal, posteriormente foi realizado a análise hematológica utilizando analisador modelo SCILVETABCPLUS para obtenção do número de hemácia, hematócrito, hemoglobina e leucócitos totais, já a diferenciação celular foi feita através esfregaço sanguíneo corada com panótico rápido. A determinação da prevalência de B. Abortus foi feita através do teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT). Tivemos como resultados: a maioria dos agricultores familiares dono da sua própria terra (80,95%), possuindo baixa escolaridade com índices de analfabetismo elevado (16,67%), renda abaixo de um salário mínimo (61,90%), tendo como conjunto familiar atuante nas atividades agrícolas/ pecuárias entre 4 e 6 pessoas (42,86%). A ausência de capacitação também ficou evidente (61,90%). Podemos destacar a não realizando de práticas sustentáveis de convívio com a seca, como a conservação de forragem (83,33%), fenação e silagem, sendo a grande maioria dependente da compra de volumoso e concentrado nos mercados locais (69,05%), contribuindo assim para boa parte dos pequenos pecuaristas possuírem um sistema de criação semi-intensivo (76,19%). Com relação aos índices hematológicos tivemos uma prevalência de 7,20% de animais anêmicos encontrados em 33,33% das propriedades, e a leucocitose e leucopenia em 4,42% e 3,76% dos animais, presente em 28,57% e 19,05% das propriedades respectivamente. Por fim não foram encontrados animais positivos para brucelose nas 611 amostras testadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |