Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Lizandra de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.description.abstract: Once the need for euthanasia has been identified, an assessment of the animal’s well-being and quality of life should be carried out, avoiding delaying the procedure more than necessary, so as not to prolong its suffering. Knowledge of the main causes that lead to death and the differences between animal profiles, such as species, breed, sex, and age, is important in advising pet owners about measures that can minimize damage to their pet’s health, delaying the onset of certain diseases that can lead to euthanasia. Given this, the aim was to conduct a survey of the main causes of euthanasia and establish the profile, in terms of species, breed, sex, and age, of dogs and cats that were euthanized at the Veterinary Hospital (HV) of the Federal University of Paraíba, during the period from 2018 to 2020, as well as the protocol used. For this study, data were collected through a manual review of medical records of dogs and cats treated at the Small Animal Medical Clinic of HV in 2018, 2019 and 2020. The results showed that out of 4,551 animals treated, 62 resulted in euthanasia, representing 1.36% of cases, with 44 being canine species (71%) and 18 feline species (29%). Among the 44 dogs that were euthanized, 55% were males and 45% females and the age ranged between two months and 22 years, with most animals being between one and ten years old. Regarding breeds, 27 dogs without a defined breed (62%) prevailed over purebred animals, followed by Poodle breed (11%), Rottweiler and Pinscher, both with 9%. As for the 18 euthanized felines, 66.7% were females and 33.3% males. Ages ranged from 45 days to 15 years old, most animals were in the age range between six and ten years old, and were predominantly without a defined breed. As for the reasons that led to the choice for euthanasia, neoplasms stood out as they were the main cause in both species with an index of 32% for dogs and 55.5% for cats followed by traumatic injuries (20.5%) and infectious diseases (9%) for canine species animals and traumatic injuries (11.2%) and inconclusive diagnosis (11.2%) for felines. The most used protocol for performing euthanasia was the association of general anesthetic propofol with potassium chloride followed by the drug commercially known as T61.In both species neoplasms prevailed among all causes demonstrating the importance and need for an early diagnosis before it becomes a problem without clinical or surgical resolution culminating in the need for euthanasia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Pequenos animais
dc.subject: Medicina veterinária
dc.title: Principais causas e perfil de cães e gatos eutanasiados no hospital veterinário da UFPB com prontuários abertos entre 2018 e 2020
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bopp, Simone-
dc.description.resumo: Uma vez identificada a necessidade de realizar a eutanásia, deve-se proceder com uma avaliação do bem-estar e da qualidade de vida do animal, evitando adiar o procedimento mais do que o necessário, de modo a não prolongar o seu sofrimento. O conhecimento das principais causas que culminam na morte e das diferenças entre os perfis dos animais, tais como sua espécie, raça, sexo e idade, torna-se importante para saber aconselhar os tutores sobre medidas que permitam minimizar prejuízos sobre a saúde de seu pet, retardando o aparecimento de determinadas doenças que podem evoluir para eutanásia. Diante do exposto, objetivou-se realizar um levantamento das principais causas de eutanásia e estabelecer o perfil, quanto à espécie, raça, sexo e idade, dos cães e gatos que foram eutanasiados no Hospital Veterinário (HV) da Universidade Federal da Paraíba, durante o período de 2018 a 2020, bem como o protocolo utilizado. Para a realização desse estudo, foram coletados dados através da revisão manual de prontuários de cães e gatos atendidos na Clínica Médica de Pequenos Animais do HV nos anos de 2018, 2019 e 2020. Os resultados obtidos mostraram que dos 4.551 animais atendidos, 62 resultaram em eutanásia, representando 1,36% dos casos, sendo 44 da espécie canina (71%) e 18 da espécie felina (29%). Dentre os 44 animais cães que foram eutanasiados, 55% eram machos e 45% fêmeas e a idade variou entre dois meses e 22 anos, sendo que o maior número de animais se encontrava na faixa entre um e dez anos de idade. Com relação às raças, 27 cães sem raça definida (62%) prevaleceram sobre os animais de raça, seguido pela raça Poodle (11%), Rottweiler e Pinscher, ambos com 9%. Já referente aos 18 felinos eutanasiados, 66,7% eram fêmeas e 33,3% machos. As idades variaram entre 45 dias e 15 anos, o maior número de animais se encontravam na faixa etária entre seis e dez anos de idade, e eram predominantemente sem raça definida. Quanto aos motivos que levaram à escolha pela eutanásia, se destacaram as neoplasias, que em ambas as espécies foi a principal causa, com um índice de 32% para os cães e 55,5% para os gatos, seguidas por lesões traumáticas (20,5%) e doenças infecciosas (9%) para os animais da espécie canina, e por lesões traumáticas (11,2%) e diagnóstico inconclusivo (11,2%) para os felinos. O protocolo mais utilizado para realização da eutanásia foi a associação do anestésico geral propofol com cloreto de potássio, seguido do fármaco comercialmente conhecido como T61.Em ambas as espécies as neoplasias prevaleceram dentre todas as causas, demonstrando a importância e necessidade de um diagnóstico precoce antes que se torne um problema sem resolução clínica ou cirúrgica e culmine na necessidade de eutanásia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR