Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silvério, Silvia Carliane dos Santos-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.description.abstract: The existence of stray animals in communities, or even when guardians do not receive proper guidance on how to adequately take care of their pet's health and well-being, can lead to various health problems, including reproductive diseases. The aim of this study was to survey the casuistics of Transmissible Venereal Tumor (TVT) and other reproductive diseases treated surgically in dogs attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB), in order to understand the relationship between the most common reproductive diseases and the household profile of these dogs. Records were researched in the small animal surgery clinic from 2020 to 2022, as well as records in the medical clinic of animals diagnosed with Transmissible Venereal Tumor (TVT) from 2017 to 2022. The results showed that the majority of animals that presented reproductive disorders requiring surgical treatment, such as pyometra and mammary neoplasms, were females, aged 5 years or older, and domiciled. In cases of TVT, most animals were females, aged under 5 years, and semi-domiciled or non-domiciled. Thus, it can be concluded that these diseases are a direct reflection of the household environment in which the animal is placed. It was evidenced by the results that the majority of domiciled dogs are more affected by conditions such as pyometra and mammary neoplasms, resulting from the use of contraceptives, whereas semi-domiciled and non-domiciled dogs are more affected by sexually transmitted diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adoção
dc.subject: Contraceptivos
dc.subject: Fertilidade
dc.title: Posse responsável e sua relação com a casuística de enfermidades reprodutivas em cães atendidos no hospital veterinário da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Norma Lúcia de Souza-
dc.description.resumo: A existência de animais errantes nas comunidades, ou mesmo quando os tutores não recebem as orientações adequadas sobre como cuidar adequadamente da saúde e do bem estar do seu animal de estimação, pode levar a problemas de saúde das mais diversas ordens, entre elas enfermidades reprodutivas. Com o presente estudo objetivou-se realizar um levantamento da casuística de Tumor venéreo transmissível (TVT) e outras enfermidades reprodutivas, tratadas cirurgicamente, em animais da espécie canina atendidos no hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), de forma a entender qual a relação existente entre as doenças reprodutivas de maior ocorrência e o perfil domiciliar desses cães. Foram pesquisados prontuários na clínica cirúrgica de pequenos animais no período de 2020 a 2022, bem como prontuários na clínica médica dos animais diagnosticados com Tumor Venéreo Transmissível (TVT) no período de 2017 a 2022. Os resultados demonstraram que a maioria dos animais que apresentaram afecções reprodutivas com tratamento cirúrgico, como piometra e neoplasias mamárias, eram fêmeas, com idade igual ou superior a 5 anos e domiciliadas. Já nos casos de TVT, a maioria dos animais eram fêmeas, com idade inferior a 5 anos e semidomiciliadas ou não domiciliadas. Dessa forma, pode-se concluir que essas enfermidades são um reflexo direto do enquadramento domiciliar ao qual o animal está inserido, tendo sido evidenciado pelos resultados que a maior parte dos animais da espécie canina domiciliados são mais acometidos por afecções como piometra e neoplasias mamárias, oriundas do uso de contraceptivos, enquanto os semidomiciliados e não domiciliados são mais afetados por enfermidades sexualmente transmissíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR