https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Pedro Thiago Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.description.abstract | The state of Paraíba is nationally known for the production of goat milk. Mastitis is one of the most frequent diseases in dairy herds, which can bring losses to animal welfare, increase production costs and promote risks to human and animal health. This disease is usually caused by bacteria, which must be precisely identified to promote an adequate treatment. The aim of this study was to identify the species of bacteria found in the mammary glands of goats belonging to herds in Queimadas-PB, using the MALDI-TOF MS technique, and to carry out sensitivity tests on the bacteria found. Milk samples were aseptically collected from 57 animals from 8 herds, totaling 113 mammary halves, which were taken to the laboratory for lactoculture. After identification, the bacterial isolates were submitted to sensitivity tests by disk diffusion. In all the farms visited, the milking system used was hand milking. All the farmers wash their hands before milking. On all 8 properties there was a milking platform. Only one participating performs the dark-bottom cup test and pre-dipping, while post-dipping was recorded by 4 farmers. Bacterial growth was found in samples from 15 of the 113 mammary halves collected, where Staphylococcus caprae, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus lugdunensis and Micrococcus luteus species were identified. The bacterial isolates were largely susceptible to the antibiotics tested, however, one multidrug-resistant strain was found. The dairy goat herds in the municipality of Queimadas-PB are raised in systems of incipient technification. In these herds, there is occurrence of subclinical mastitis. The bacteria found were very sensitive to a good variety of antimicrobials, however, resistant strains were found. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antibiograma | pt_BR |
| dc.subject | Cariri Paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Lactocultura | pt_BR |
| dc.subject | Mastite caprina | pt_BR |
| dc.title | Estudo das infecções intramamárias em cabras do município de queimadas – pb e seu impacto na saúde pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Solange de | - |
| dc.description.resumo | O Estado da Paraíba se destaca nacionalmente quanto a produção de leite de cabra. A mastite é uma das doenças mais frequentes em rebanhos leiteiros, podendo trazer prejuízos ao bem-estar animal, aumentar custos de produção e promover riscos a saúde humana e animal. Essa doença, normalmente é causada por bactérias, que devem ser precisamente identificadas para promover um tratamento adequado. Objetivou-se nesse trabalho investigar o manejo de ordenha de caprinocultures da cidade de Queimadas - PB, identificar as espécies de bactérias existentes nas glândulas mamárias de cabras pertencentes aos rebanhos utilizando a técnica MALDI-TOF MS, bem como realizar testes de sensibilidade das bactérias encontradas. Foram coletadas assepticamente amostras de leite de 57 animais de 8 rebanhos, totalizando 113 metades mamárias, as quais foram levadas ao laboratório para lactocultura. Após a identificação, os isolados bacterianos foram submetidos a testes de sensibilidade por difusão em disco. Em todas as propriedades visitadas o sistema de ordenha verificado foi a ordenha manual. Todos os produtores participantes lavam as mãos antes de iniciar a ordenha. Nas 8 propriedades havia uma plataforma para ordenha. Apenas um produtor participante realiza teste da caneca de fundo escuro e pré-dipping, enquanto o pósdipping foi registrado por 4 produtores. Houve crescimento bacteriano em amostras de 15 das 113 metades mamárias coletadas, sendo identificadas as espécies Staphylococcus caprae, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus lugdunensis e Micrococcus luteus, as quais apresentam potencial para causar mastites em animais e também com importância para a saúde humana. Os isolados bacterianos foram amplamente susceptíveis aos antibióticos testados, entretanto, constatou-se uma estirpe multirresistente. Os rebanhos de caprinos leiteiros do município de Queimadas-PB são criados em sistemas de incipiente tecnificação. Nesses rebanhos, há ocorrência de mastite subclínica. As bactérias encontradas mostram-se muito sensíveis a variedade de antimicrobianos usados, entretanto foram constatadas estirpes resistentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |