Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Ana Júlia Costa de-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the performance of confined lambs fed with sugar cane silage added with levels of detoxified castor bean meal. The experiment was carried out between July and September 2021 at the experimental station of the National Semi-Arid Institute (INSA/MCTI), Campina Grande – PB. 24 uncastrated male sheep, of undefined breed standard, with an initial average weight of 25kg were used. The animals were distributed in a Completely Randomized Design (DIC) consisting of four treatments and six replications. Four levels of addition of detoxified castor bean meal to sugarcane silage were used, with levels of 0%, 10%, 20% and 40%. The animals were confined for a period of 60 days, of which the first 10 days were dedicated to adapting the diet and the remaining 50 days to the experimental period. The consumption of organic matter (CMO), dry matter (CMS), crude protein (CPB), ether extract (CEE), neutral detergent fiber (CFDN), carbohydrates (CCHO) and non-fibrous carbohydrates (CCNF) were evaluated. Animal performance was evaluated through average daily gain (ADG), feed conversion (CA) and feed efficiency (EA). A significant effect was observed with a decreasing linear response (P<0.05) on the variables of consumption of organic matter (P=0.003), crude protein (P=0.000), ether extract (P=0.000) and neutral detergent fiber. (P=0.001). There was no significant effect for the variables of average daily gain (ADG), feed conversion (CA) and feed efficiency (EA). The addition of detoxified castor bean meal to sugarcane silage showed a linear reduction in the consumption variables for organic matter, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber, however without affecting the performance of sheep in confinement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Consumo
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Ricinus communis Lpt_BR
dc.title: Desempenho de ovinos confinados alimentados com silagem de cana de-açúcar aditivada com farela de mamona destoxificado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Yohana Rosaly-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cordeiros confinados alimentados com silagem de cana-de-açúcar aditivada com níveis de farelo de mamona destoxificado. O experimento foi realizado entre os meses de Julho e Setembro de 2021 na estação experimental do Instituto Nacional do Semiárido (INSA/MCTI), Campina Grande – PB. Foram utilizados 24 ovinos machos não castrados, de padrão racial não definido, com peso médio inicial de 25kg. Os animais foram distribuídos em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) composto por quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizados quatro níveis de adição de farelo de mamona destoxificado à ensilagem de cana-de açúcar, sendo os níveis de 0%, 10%, 20% e 40%. Os animais foram confinados durante o período de 60 dias, dos quais os 10 primeiros dias foram destinados à adaptação da dieta e os 50 dias restantes ao período experimental. Foram avaliados os consumos de matéria orgânica (CMO), matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE), fibra em detergente neutro (CFDN), carboidratos (CCHO) e carboidratos não fibrosos (CCNF). O desempenho dos animais foi avaliado através do ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA). Foi observado efeito significativo com resposta linear decrescente (P<0,05) sobre as variáveis dos consumos de matéria orgânica (P=0,003), proteína bruta (P=0,000), extrato etéreo (P=0,000) e de fibra em detergente neutro (P=0,001). Não houve efeito significativo para as variáveis de ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA). A adição de farelo de mamona destoxificado à silagem de cana-de açúcar apresentou redução linear nas variáveis de consumo para matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro, no entanto sem afetar o desempenho de ovinos em confinamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR