https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Hugo Gabriel Gomes Freire | - |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (VL) is a highly relevant condition due to its zoonotic nature, commonly known as kala-azar. It is caused by a protozoan of the genus Leishmania, transmitted through phlebotomine vectors. In Brazil, VL is endemically caused by the species Leishmania infantum, with the main vector being Lutzomyia longipalpis. Dogs in urban areas are identified as the primary domestic reservoir, facilitating transmission to humans. Diagnosis should be based on epidemiological data and clinical signs; however, confirmatory diagnosis requires laboratory tests, including Polymerase Chain Reaction (PCR). This research aimed to adapt the PCR method for the diagnosis of canine visceral leishmaniasis, using 50 residual samples from hematological tests of dogs treated at the Hospital Universitário Veterinário do Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal da Paraíba (HUVet/CCA/UFPB). We obtained a positive result in 2% of the samples. The outcome demonstrates that PCR can detect Leishmania DNA in serum samples obtained from routine tests, and its positive result is sufficient for confirmatory diagnosis, making it a valuable complementary test at HUVet. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania | pt_BR |
| dc.subject | Zoonose | pt_BR |
| dc.subject | Diagnostico | pt_BR |
| dc.title | Análise do soro por pcr de cães atendidos no HUVet-CCA/UFPB suspeitos para leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seixas, Felipe Nael | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose visceral (LV) é uma afecção de alta relevância devido ao seu caráter zoonótico, é conhecida popularmente como calazar. Causada por um protozoário do gênero Leishmania, transmitida através de vetores flebotomíneos. No Brasil, a LV é causada de forma endêmica pela espécie Leishmania infantum, cujo vetor principal é a Lutzomyia longipalpis. O cão nas áreas urbanas é apontado como o principal reservatório doméstico, favorecendo a transmissão ao ser humano. O diagnóstico deve ser baseado nos dados epidemiológicos e sinais clínicos, porém, para diagnóstico confirmatório, devem ser realizados exames laboratoriais, entre eles a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Esta pesquisa objetivou adequar método PCR para diagnostico de leishmaniose visceral canina, utilizando 50 amostras residuais de exames hematológicos de cães atendidos no Hospital Universitário Veterinário do Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal da Paraíba (HUVet/CCA/UFPB). Nas quais obtivemos resultado positivo em 2% amostras, O resultado demonstra que o PCR consegue detectar DNA da Leishmania através de amostras de soro, proveniente da realização de outros exames de rotina e seu resultado positivo é suficiente para diagnostico confirmatório, podendo ser adotado como exame complementar no HUVet. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |