https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28960Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, André Luis Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-15 | - |
| dc.description.abstract | Cutaneous myxoma is a benign neoplasm that can affect various types of tissues, with its prevalence varying among different species and causing several clinical problems, some of which are significant for the animal welfare. We report a case involving an adult chicken that was admitted to the Veterinary Universitary Hospital of Universidade Federal da Paraíba, presenting bilateral swelling in the femorotibiotarsal region. The chicken underwent surgical intervention for tumor resection, and the excised tissues were sent for histopathological analysis. The histopathological examination revealed spindle cells surrounded in a myxoid matrix, with neoplastic cells showing poorly delimited eosinophilic cytoplasm, round to oval nuclei, and an absence of mitotic figures. The myxoid matrix exhibited positive staining with Alcian Blue. The neoplastic tissue was identified as cutaneous myxoma based on histopathological findings. This report contributes to the literature with another case of neoplasia in a chicken, highlighting the importance of proper diagnosis and treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.title | Mixoma cutâneo em galinha doméstica (Gallus gallus domesticus) – Relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jeann Leal de | - |
| dc.description.resumo | O mixoma cutâneo é uma neoplasia benigna que pode acometer diversos tipos de tecidos, tendo sua prevalência variando entre as diferentes espécies e causando diversos problemas clínicos, alguns dos quais significativos para o bem-estar do animal. Relatamos um caso envolvendo uma galinha adulta (Gallus gallus domesticus), que deu entrada no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, apresentando aumento de volume bilateral na região femorotibiotarsal. A galinha foi submetida a intervenção cirúrgica para ressecção do tumor e os tecidos excisados foram enviados para análise histopatológica. O exame histopatológico revelou células fusiformes envoltas em matriz mixoide, com células neoplásicas apresentando citoplasma eosinofílico pouco delimitado, núcleos redondos a ovais e ausência de figuras mitóticas com matriz mixoide corando positivamente para Alcian Blue. O diagnóstico foi identificado como mixoma cutâneo com base nos achados histopatológicos. Este relato contribui para a literatura com mais um caso de neoplasia em galinha, destacando a importância do diagnóstico e tratamento adequados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |