Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Catherine de Andrade-
dc.date.issued: 2023-06-21-
dc.description.abstract: Castration of dogs and female dogs is of paramount importance for population control, prevention and treatment of reproductive diseases. In order to report the incidence of castrations according to sex, the character of the procedure, being therapeutic or elective and the main diseases that motivated the castration, a survey of the medical records of dogs and bitches submitted to castration at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba between 2017 and 2019 was carried out. Among the 100% (217) of the medical records, 43.3% (94) males were obtained; 56.6% (123) females; 79.26% (172) elective castrations and 20.73% (45) therapeutic castrations. Among the 100% (30) of the causes of therapeutic castrations in females there were 33.33% (10) of adjuvant castration to primary treatment; 23.33% (7) by pyometra; 16.66% (5) by transmissible venereal tumor; 13.33% (4) by pseudocyesis; 10% (3) by dead fetuses and 3.33% (1) by hydrometra. Of the 100% (15) of therapeutic castrations in males there were 53.33% (8) of adjuvant castration to primary treatment; 20% (3) by transmissible venereal tumor; 13.33% (2) by allergic dermatitis by ectoparasite bite; 6.66% (1) by benign prostatic hyperplasia and 6.66% (1) orchitis. According to the results obtained in this study, we can conclude that the surgical method of castration makes it possible not only to reduce the risks of disease transmission by direct contact of animals or during copulation, but also to prevent diseases such as those mentioned, can be treated through castration as the main therapy, ensuring an improvement in the quality of life of the affected animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pequenos animais
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Fertilidade
dc.title: Estudo retrospectivo de castrações cirúrgicas de cães e cadelas realizadas nos anos de 2017 a 2019 no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba - UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Norma Lúcia de Souza-
dc.description.resumo: A castração de cães e cadelas é de suma importância para o controle populacional, prevenção e tratamento de doenças de caráter reprodutivo. Visando relatar a incidência de castrações de acordo com o sexo, o caráter do procedimento, sendo terapêutico ou eletivo e as principais doenças que motivaram a castração, foi realizado um levantamento dos prontuários de atendimento dos cães e cadelas submetidos a castração no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba entre os anos de 2017 e 2019. Dentre os 100% (217) dos prontuários, obteve se 43,3% (94) machos; 56,6% (123) fêmeas; 79,26% (172) castrações eletivas e 20,73% (45) castrações terapêuticas. Dentre o 100% (30) das causas das castrações terapêuticas em fêmeas houve 33,33% (10) de castração adjuvante ao tratamento primário; 23,33% (7) por piometra; 16,66% (5) por tumor venéreo transmissível; 13,33% (4) por pseudociese; 10% (3) por fetos mortos e 3,33% (1) por hidrometra. Dos 100% (15) de castrações terapêuticas em machos houve 53,33% (8) de castração adjuvante ao tratamento primário; 20% (3) por tumor venéreo transmissível; 13,33% (2) por dermatite alérgica por picada de ectoparasita; 6,66% (1) por hiperplasia prostática benigna e 6,66% (1) orquite. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, podemos concluir que o método cirúrgico de castração possibilita, não apenas diminuir os riscos de transmissão de doenças pelo contato direto dos animais ou durante a cópula, como possibilita que doenças como as citadas, possam ser tratadas por meio da castração como terapia principal, garantindo uma melhoria na qualidade de vida dos animais acometidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR