https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Maria Paula Gurgel Bezerra Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
| dc.description.abstract | Traditional Chinese medicine emerged at a time when there was no modern technology approximately 4,500 years ago and continues to be used to treat various types of pathologies. The purpose of this study was to collect information about dogs and cats that received acupuncture treatment at the Veterinary Hospital of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba in the period between April 2018 and October 2023, as well as evaluating the impacts of treatment instituted, the profile of individuals treated, duration of treatment, clinical progress and acupoint stimulation techniques used in treatment protocols. Information such as: species, age group, sex, address, diagnosed condition, techniques used in treatment, number of acupuncture sessions performed, and clinical progress were collected, and a descriptive analysis was carried out with percentage of occurrence for each segment evaluated. Canines had the highest number (89%). Most patients treated were females (53%); the most common age range among animals that received treatment in the veterinary acupuncture sector was 1 to 5 years (32%). Among the causes that resulted in referral for acupuncture treatment, nervous system disorders had the highest occurrence (55%). Of the 56 patients treated, 12 (21%) were discharged and 43% had treatment interrupted. Most individuals treated associated needling with other needle stimulation techniques (88%), mainly with the use of electroacupuncture in cases of neuropathies. Most animals showed a good response to treatment. The use of Traditional Chinese Medicine techniques presents itself as a possible alternative, especially in cases where the use of allopathic medicines is not possible or effective, especially in disorders of neurological origin resulting from Distemper. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | MTC | pt_BR |
| dc.subject | Integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Cães | pt_BR |
| dc.title | Atendimentos de acupuntura no setor de pequenos animais do hospital veterinário da UFPB entre 2018 e 2023 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Gabriel Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | A medicina tradicional chinesa surgiu em uma época em que não havia tecnologia moderna há aproximadamente 4.500 anos e permanece sendo utilizada no tratamento de diversos tipos de patologias. O propósito deste estudo foi realizar uma coleta de informações acerca dos cães e gatos que receberam tratamento de acupuntura no Hospital Veterinário do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba no período entre abril de 2018 e outubro de 2023, assim como avaliar os impactos do tratamento instituído, o perfil dos indivíduos tratados, duração do tratamento, o progresso clínico e as técnicas de estimulação dos acupontos utilizadas nos protocolos de tratamento. Informações como: espécie, faixa etária, sexo, endereço, afecção diagnosticada, técnicas utilizadas no tratamento, quantidade de sessões de acupuntura realizadas e progresso clínico foram coletadas e realizou-se uma análise descritiva com percentual de ocorrência para cada segmento avaliado. Os caninos apresentaram maior número (89%). A maioria dos pacientes atendidos foram fêmeas (53%); a faixa etária mais frequente entre os animais que receberam tratamento no setor de acupuntura veterinária foi de 1 a 5 anos (32%). Dentre as causas que resultaram no encaminhamento para o tratamento com acupuntura, as afecções de sistema nervoso tiveram a maior ocorrência (55%). Dos 56 pacientes atendidos, 12 (21%) receberam alta e 43% tiveram o tratamento interrompido. A maioria dos indivíduos atendidos associaram o agulhamento com outras técnicas de estimulação das agulhas (88%), principalmente com o uso de eletroacupuntura em casos de neuropatias. A maioria dos animais apresentou resposta boa ao tratamento. O uso de técnicas da Medicina Tradicional Chinesa se apresenta como possível alternativa principalmente em casos em que o uso de medicamentos alopáticos não for possível ou efetivo, principalmente em desordens de origem neurológica decorrentes de Cinomose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |