https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Rillary Gomes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.description.abstract | The present work proposes to verify, through the content analysis of the checks on the Aos Fatos platform, whether it is possible to state that disinformation is used as a political instrument. This proposal is justified by the intertwining that it is possible to observe between the production of misinformation, the political sphere (political events) and the emergence of fact-checking agencies and sites in Brazil since the first decade of the 2000s. For this, a collection of the checks carried out by Aos Fatos during a period of two months, May and June 2022, will be carried out. The analysis of the checks was carried out based on six categories (title and date; theme, circulation of the content; cited sources; references consulted by the Facts and the scope of the fact or situation verified by the platform) from which we will seek to answer to the following questions: what are the most selected contents to be checked? Which reference sources are the most cited? What are the query sources used in the check? In addition to this analysis, we conducted an interview with one of the reporters from Aos Fatos in order to better understand the routine and practices of social media monitoring and fact-checking work. One of the results pointed out in our considerations was that, in fact, there is an articulation of the use of decontextualized, false and misleading information as a possible political strategy, changing journalistic practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo - Desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação -Instrumento político | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação - Estratégia política | pt_BR |
| dc.subject | Fact-checking | pt_BR |
| dc.subject | Site - Aos Fatos | pt_BR |
| dc.subject | Misinformation | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Policy | pt_BR |
| dc.title | O uso estratégico da desinformação na esfera política: uma análise a partir do monitoramento da plataforma aos fatos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Paula de Souza | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe verificar, por meio da análise de conteúdo das checagens da plataforma Aos Fatos, se é possível afirmar que a desinformação é utilizada como instrumento político. Esta proposta se justifica pelo entrelaçamento que é possível observar entre a produção de desinformação, a esfera política (acontecimentos políticos) e a emergência de agências e sites de fact-checking no Brasil desde a primeira década dos anos 2000. Para isso, será feita uma coleta das checagens realizadas pela Aos Fatos durante um período de dois meses, maio e junho de 2022. A análise das checagens foi feita a partir de seis categorias (título e data; tema, a circulação do conteúdo; as fontes citadas; as referências consultadas pela aos Fatos e o alcance do fato ou situação verificada pela plataforma) a partir das quais buscaremos responder às seguintes perguntas: quais são os conteúdos mais selecionados para serem checados? Quais fontes de consulta são as mais citadas? Quais são as fontes de consulta utilizadas na checagem? Somado a essa análise, realizamos entrevista com um dos repórteres da Aos Fatos com o objetivo de compreender mais profundamente a rotina e as práticas do trabalho de monitoramento de mídias sociais e de verificação de fatos. Um dos resultados apontados em nossas considerações foi que, de fato, há uma articulação do uso de informações descontextualizadas, falsas e enganosas como possível estratégia política, interferindo nas práticas jornalísticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |