Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Alidiani Paula Do-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: Science education and scientific literacy enable students to become protagonists in their learning process, instructing them to make decisions, take initiative, and prepare themselves to discern the challenges that arise from classroom experiences and, most importantly, those that emerge throughout their lives. In this context, initial and continuing teacher education is an important element in building an understanding of the perspectives and meaningsthat the process ofscientific literacy can trigger. Thus, the main objective of this monographic research was to investigate the perceptions of scientific literacy among teachers of the early years of elementary education in schools of the municipal education system of Jacaraú-PB. The research was conducted with teachers of the early years of elementary education who participated in the Integra Educação Paraíba Program's training and those who did not participate in that training, conducted in the municipality of Jacaraú-PB, to detect their perceptions of scientific literacy asindividuals shaping the education of children. The analyses were carried out based on theorists such as Lorenzetti and Delizoicov (2001), Sasseron and Carvalho (2008), Cachapuz et al. (2013), Gatti (2009), Imbernón (2009), Viecheneski and Carletto (2013), among others. Thus, qualitative research was conducted, collecting data through questionnaires answered by eight teachers in the early years of elementary education. Through the data collection, reflections were made on scientific literacy, so that this understanding becomes meaningful in the teaching and learning process of students. The main result obtained was that the teachers demonstrated a basic understanding of what scientific literacy is, but they faced difficulties in implementing it in the classroom due to various reasons, including the lack of appropriate materials in educational institutions, mixedgrade classes, and workload. In summary, the teachers understand that scientific literacy in the classroom is of paramount importance, and ongoing professional development can be an ally in understanding this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Letramento Cientifico
dc.subject: Formação Docente
dc.title: O ensino de ciências e a percepção docente sobre o letramento científico nos anos iniciais do ensino fundamental no município de Jacaraú/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Joel Araújo-
dc.description.resumo: A Educação em Ciências e o Letramento Científico permitem aos alunos serem protagonistas no seu processo de aprendizagem, instruindo-os a tomarem decisões, terem iniciativa e se prepararem para discernir os desafios que surgem a partir das experiências da sala de aula e principalmente aqueles que surgem ao longo de sua vida. Nesse contexto, a formação docente (inicial e continuada) é um elemento importante para a construção de entendimentos das perspectivas e significados que o processo de Letramento Científico pode desencadear. Assim, a presente pesquisa monográfica teve como objetivo principal investigar as percepções sobre Letramento Científico de professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de escolas da rede municipal de ensino de Jacaraú-PB. A pesquisa foi desenvolvida com professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, que participaram da formação do Programa Integra Educação Paraíba e também com aquelas que não participaram da referida formação, realizada no município de Jacaraú-PB com finalidade de detectar as suas percepções sobre o Letramento Cientifico, enquanto sujeitos formadores de crianças. As análises foram realizadas a partir de teóricos como: Lorenzetti e Delizoicov (2001), Sasseron e Carvalho (2008), Cachapuz et al (2013), Gatti (2009), Imbernón (2009), Viecheneski e Carletto (2013), entre outros. Desta forma, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com a coleta de dados através de questionários, respondido por oito professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Por intermédio da coleta de dados foram realizadas reflexões sobre o Letramento Científico, de modo que essa compreensão seja significativa no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Como principal resultado identificamos que as professoras demonstraram uma compreensão básica do que é o Letramento Científico, porém com dificuldades para colocarem em prática em sala de aula, por razões diversas: a falta de materiais adequados nas instituições de ensino, as turmas multisseriadas e sobrecarga na jornada de trabalho Em síntese, as professoras tem o entendimento de que o Letramento Científico na sala de aula é de suma importância e a formação continuada pode ser um aliado no entendimento desse processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR