Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fialho, Laisy Emilia Meireles-
dc.date.issued: 2023-11-16-
dc.description.abstract: The growing demand for healthier products and the production of precocious animals with good carcass quality has made the use of plant extracts, rich in secondary metabolites, a viable and efficient alternative to be used as food additives in the diet of goats. milk for meat production due to its mode of action being similar to industrialized additives. Given this context, the objective was to evaluate the effect of including Catingueira (Cenostigma pyramidale Tul. E. Gagnon & G. P. Lewis) extract on the carcass characteristics and weight of meat cuts from suckling kids. The experiment was carried out at the Small Ruminant Research Unit of the Experimental Station, located in the municipality of São João do Cariri/PB, linked to the Agricultural Sciences Center, Campus II, of the Federal University of Paraíba. Thirty mixed breed kids (Saanen × American Alpino) were used for suckling, with an average age of 30 days, and mean initial body weight of 6.51 ± 1.40 kg, distributed in individual, suspended, wooden stalls, containing a drinking trough and feeder. The treatments were formed from the inclusion of doses of Catingueira (Cenostigma pyramidale Tul.) extract, as follows: T1 - Standard diet (control); T2 - standard diet + 15 mg of extract / kg of body weight; T3 - standard diet + 30 mg of extract / kg of body weight. The animals were slaughtered at an average age of 75 days, fasted solid for 16 hours and water fasted for 10 hours, and then weighed to obtain live weight at slaughter. Weight gain, carcass weights and yields, weight loss due to cooling, rib eye area, kidney fat score and the weight and yield of primary carcass cuts were evaluated. The experimental design used was completely randomized, with 3 treatments and 10 replications per treatment. Analysis of variance was performed using the Statistical Analysis System – SAS (2009) statistical program and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. The use of Catingueira (Cenostigma pyramidale Tul.) extract did not show a significant effect (P > 0.05) for any of the variables analyzed. Thus, average values were found for daily weight gain of 0.17 kg, slaughter weight of 14.16 kg, hot and cold carcass weight of 7.07 and 6.72 kg, respectively, hot carcass yield of 49 .99% and cold of 47.55% and rib eye area of 4.61 cm2. Catingueira (Cenostigma pyramid Tul.) extract, up to 30 mg/kg body weight, does not affect weight gain, carcass characteristics and the weight and yield of primary carcass cuts of kids during the lactation phase. However, further studies using higher doses of extract are needed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aditivos alimentares
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Caprinos
dc.title: Adiçao do extrato de catingueira (Cenostigma pyramidale Tul. E. Gagnon & G. P. Lewis) sobre as características de carcaça de cabritos em aleitamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1: Suassuna, Juraci Marcos Alves-
dc.description.resumo: A crescente demanda por produtos mais saudáveis e a produção de animais precoces com uma boa qualidade de carcaça, tem tornado o uso de extratos vegetais, ricos em metabólitos secundários, uma alternativa viável e eficiente para serem utilizados como aditivos alimentares na dieta de cabritos de origem leiteira para a produção de carne devido ao seu modo de ação ser semelhante aos aditivos industrializados. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de extrato da Catingueira (Cenostigma pyramidale Tul. E. Gagnon & G. P. Lewis) sobre as características de carcaça e o peso dos cortes cárneos de cabritos em aleitamento. O experimento foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa em Pequenos Ruminantes da Estação Experimental, localizada no município de São João do Cariri/PB, vinculada ao Centro de Ciências Agrárias, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados 30 cabritos mestiços (Saanen × Alpino Americano) em aleitamento, idade média de 30 dias, e peso corporal inicial médio de 6,51 ± 1,40 kg, distribuídos em baias individuais, suspensas e de madeira, contendo bebedouro e comedouro. Os tratamentos foram formados a partir da inclusão de doses de extrato da Catingueira (Cenostigma pyramidale Tul.), da seguinte forma: T1 - Dieta padrão (controle); T2 - dieta padrão + 15 mg de extrato / kg de peso corporal; T3 - dieta padrão + 30 mg de extrato / kg de peso corporal. Os animais foram abatidos com idade média de 75 dias, submetidos a jejum sólido por 16 horas e hídrico por 10 horas, sendo então pesados, para obtenção do peso vivo ao abate (PVA). Foram avaliados o ganho de peso, os pesos e rendimentos de carcaça, a perda de peso por resfriamento, área de olho de lombo, o escore de gordura renal e o peso e rendimento dos cortes primários carcaça. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 10 repetições por tratamento. Foi realizado à análise de variância através do programa estatístico Statistical Analysis System – SAS (2009) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A utilização do extrato de Catingueira (Cenostigma pyramidale Tul.), não apresentou efeito significativo (P > 0,05) para nenhuma das variáveis analisadas. Assim, foram encontrados valores médios para ganho de peso diário de 0,17 kg, peso ao abate de 14,16 kg, peso de carcaça quente e fria de 7,07 e 6,72 kg, respectivamente, rendimento de carcaça quente de 49,99 % e fria de 47,55 % e área de olho de lombo de 4,61 cm2 . O extrato da Catingueira (Cenostigma pyramidale Tul.), até 30 mg / kg peso corporal, não afeta o ganho de peso, as características de carcaça e o peso e rendimento dos cortes primários da carcaça de cabritos na fase de aleitamento. Contudo, faz-se necessário mais estudos utilizando doses maiores de extrato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR