Tipo: Tese
Título: Vulnerabilidade ambiental no município de Lucena na zona costeira do estado da Paraíba relacionada às mudanças no uso e ocupação do solo e seus impactos na erosão e no armazenamento de carbono
Autor(es): Bezerra, Ivanhoé Soares
Primeiro Orientador: Silva, Tarciso Cabral da
Resumo: O municipio de Lucena, na Zona Costeira Norte do Estado da Paraiba, tem sofrido transformações no seu espaço geográfico nas últimas décadas decorrentes do Intenso processo de desmatamento da Mata Atlântica (MA) para a implantação da agricultura e da urbanização. Este processo pode ser explicado com base na influência do processo de desenvolvimento ocorrido nas últimas décadas e, por outro lado, pela regulação relativa aos Instrumentos de Ordenamento Territorial (IOT) brasileiros. Os impactos derivados das transformações foram avaliados por meio das mudanças na capacidade de armazenamento de carbono e e consequente contribuição para o aquecimento global e pela vulnerabilidade à perda de solo por processos erosivos, Nesse sentido, esca tese refere-se a uma pesquisa sobre a vulnerabilidade ambiental no municipio de Lucena utilizando geotecnologias como sensoriamento remoto, Sistema de Informação Geográfica (SIG), modelos autómatos celulares e estatistica descritiva e indutiva de variáveis influentes, com uso de levantamentos detalhados dos recursos naturais e de areas antropizadas Teve como objetivo investigar o gras dos impactos ambientais negativos no municipio relativos aos fenómenos referidos, decorrentes da dinâmica do uso e ocupação do solo, considerando cenários preténtos e futuros. Como resultados principais observou-se que 63,77% da área do território do municipio de Lucena foi modificado no periodo de 1972 a 2010, onde os IOT relacionados ao desenvolvimento agricola foram os grandes responsáveis pela evolução das áreas para a exploração agricola, principalmente no periodo de 1972 a 2005, e, de maneira Indireta, pela expansão urbana do municipio. A análise preditiva realizada para os anos de 2030 e 2040 indicou uma tendència de crescimento da área urbana, destacando-se a ocupação ao longo da planície litorânea e na porção mais oriental do Tabuleiro Costeiro. Esta tendência deverá trazer como consequência a redução da capacidade de retenção por hectare do estoque total de carbono, estimando-se que ate o ano de 2040 haverá uma redução de 37,65% do armazenamento referido ao ano de 2018. Contudo, até o ano de 2040 não deverão haver mudanças significativas nos niveis de vulnerabilidade à perda do solo em relação aos observados no ano de 2018, estimando-se a manutenção dos níveis de vulnerabilidade em 10% па area. Conclulu-se também que o municipio foi fortemente impactado pelo desmatamento da Mata Atlántica no periodo de 1972 a 2018 e cuja tendência até o ano de 2040 é de manutenção desse processo, mesmo que em ritmo mais lento, o que suscita a necessidade do desenvolvimento de politicas públicas para minimização das consequências ambientais.
Abstract: The municipality of Lucena, in the northern coastal area of the state of Paraiba, has been the object of of transformations of its geographical space in the last decades, regarding the intense deforestation process of the Atlantic Forest (AF), for the implementation of agriculture and urbanization. This process can be explained with the development process influence that occurred in the last decades and, on the other hand, by the regulation related to the Brazilian Territorial Planning System (TPS). The impacts derived from the transformations were evaluated through changes in the carbon storage capacity and the consequent contribution to global warming, and in the vulnerability to soil loss through erosive processes. In this sense, this thesis refers to a research on environmental vulnerability in the city of Lucena, using technologies such as; remote sensing, Geographic Information System (GIS), cellular automata models and descriptive and inductive statistics of influential variables, using detailed surveys of natural resources and anthropized areas. It aimed to investigate the degres of negative environmental impacts in the municipality, related to the referred phenomena, resulting from the dynamics of land use and occupation, considering past and future scenarios. As main results it was observed that 63.77% of the area of the territory of the municipality of Lucena was modified in the period from 1972 to 2018, where the IOT related to agricultural development were largely responsible for the evolution of the areas for agricultural exploration, mainly in the 1972 to 2005, and, in an indirectly way, for the urban expansion of the municipality. The predictive analysis camed out for the years 2030 and 2040 Indicated a growth trend in the urban area, highlighting the occupation along the coastal plain and in the most eastern portion of the Coastal Board. This trend will consequently reduce the retention capacity per hectare of the total carbon stock. It is estimated that by the year 2040 there will be a reduction of 37.65% of the storage inferred to the year 2018 Howwer, until the year 2040, there sheredet henn significant changes in the levels of vulnerability to soil loss in relation to those observed in 2018, with the maintenance of vulnerability levels estimated in 90% of the area. It was also concluded that the municipality was strongly impacted by the deforestation of the Atlantic Forest from 1972 to 2018 and whose trend until the year 2040 is to maintain this process, even if at a stower pace, which raisirs the need for the development of public policies to minimize environmental consequences.
Palavras-chave: Desmatamento
Mata Atlântica
Zona costeira
Ordenamento territorial
Perda de solos
Estoque de carbono
Deforestation
Atlantic forest
Coastal area
Territorial planning
Soil loss
Carbon stock
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29188
Data do documento: 25-Fev-2021