https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Geandson Altiéres Querino de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-11 | - |
| dc.description.abstract | The sugar production in Brazil is continuously growing due to global demand and technological advancements. CONAB data indicates that the 2023/24 harvest exceeded 40.89 million tons, representing an 11.1% increase from the previous season. Brazil is the world's largest producer of sugarcane sugar, occupying only 1% of the national territory, exerting a strong influence on international sugar prices. The sugarcane industry is fundamental to the Brazilian economy, contributing 2% to the GDP. In light of this, this research aimed to evaluate the quality of commercial sugars. The overall objective included assessing the physicochemical characteristics of the samples, including moisture, conductimetric ashes, polarity, black spots, ICUMSA color, where the obtained results were compared with literature values, contributing to the improvement of sugar product quality. The results reveal that 55% of white crystal sugar samples have values below the legal limit for the Pol% parameter, while 42% of samples exceed the permitted moisture content. Additionally, 48% of samples surpass the allowed ICUMSA color values. However, conductimetric ashes and black spot studies fall within acceptable standards. The findings indicate that sugar mills are not maintaining quality control according to the regulations established by INSTRUÇÃO NORMATIVA nº 47 (IN) on August 30, 2018. The lack of detailed research on sugar quality parameters presents an opportunity to improve production and ensure consumers receive safe and high-quality products. Thus, this study highlights the importance of quality control in analyzing physicochemical characteristics of sugar. Parameters such as moisture, polarization, color, among others, were evaluated to ensure compliance with regulations. Although a tracking system has improved information management, it was discovered that several samples exhibit significant variations in key parameters. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | ICUMSA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação físico-química de açúcares tipo I comercializados no estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Edilene Dantas Teles | - |
| dc.description.resumo | A produção de açúcar no Brasil está em constante crescimento devido à demanda global e avanços tecnológicos. Dados da CONAB indicam que a safra 2023/24 superou 40,89 milhões de toneladas, representando um aumento de 11,1% em relação à safra anterior. O Brasil é o maior produtor de açúcar de cana no mundo, ocupando apenas 1% do território nacional, exercendo forte influência nos preços internacionais do açúcar. A indústria de cana-de-açúcar é fundamental para a economia brasileira, contribuindo com 2% do PIB. Diante disso, esta pesquisa visou avaliar a qualidade de açúcares comerciais. O ojetivo geral incluiu a avaliação das características físico-químicas das amostras, sendo elas umidade, cinzas condutimétricas, polaridade, pontos pretos, cor ICUMSA onde foram comparados os resultados obtidos com os da literatura, contribuindo para o aprimoramento da qualidade dos produtos açucareiros. Os resultados obtidos revelam que 55% das amostras de açúcar cristal branco possuem valores abaixo do limite permitido pela legislação no parâmetro Pol%, enquanto 42% das amostras apresentam um teor de umidade acima do limite permitido. Além disso, 48% das amostras têm valores acima do permitido na cor ICUMSA. No entanto, os estudos de cnzas condutimétricas e pontos pretos estão dentro dos padrões aceitáveis. Os resultados encontrados indicam que as usinas produtoras de açúcar não estão mantendo um controle de qualidade de acordo com as normas estabelecidas pela INSTRUÇÃO NORMATIVA nº 47 (IN) de 30 de agosto de 2018. A falta de pesquisas detalhadas sobre os parâmetros de qualidade do açúcar representa uma oportunidade para melhorar a produção e garantir que os consumidores recebam produtos seguros e de alta qualidade. Com isso este estudo destacou a importância do controle de qualidade na análise de características físico-químicas do açúcar. Foram avaliados os parâmetros umidade, polarização, cor, entre outros, para garantir a conformidade com regulamentações. Embora um sistema de rastreamento tenha melhorado a gestão de informações, descobriu-se que várias amostras apresentam variações significativas em relação a parâmetros-chave. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA | pt_BR |