Campo DCValorIdioma
dc.creator: Delfino, Júllio César-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.description.abstract: The state of Paraíba is increasingly growing and entering the shrimp market in the Northeast, made possible primarily by the substantial contribution of small-scale producers who represent a significant portion of the total production. Thisisthe case for the producers in the municipality of Marcação–PB. Until now, no research or data publications quantifying, characterizing, and demonstrating the highly important shrimp production and consequent income generated for the municipality have been conducted. Hence, this work is justified, aiming to provide a survey and analysis of the shrimp production chain in the municipality.Twenty-two properties situated in the five indigenous villages of Potiguara ethnicity in the municipality of Marcação-PB were visited: Tramataia, Camurupim, Caiera, Brejinho, and Coqueirinho. Data was gathered regarding the characterization of the adopted breeding systems, feeding management, physicochemical parameters of water, type of production flow, and zootechnical indices. The collected data was tabulated in Excel spreadsheets to construct tables and graphs used for descriptive analysis. The Principal Component Analysis was conducted using the SAS program (Statistical Analysis System, 2013) to verify the clustering of the studied variables.Shrimp farming in the municipality of Marcação-PB is predominantly characterized by semi-intensive breeding systems with low stocking densities. The majority of production is distributed through intermediaries. This activity stands as one of the primary sources of income, propelling the municipality's economy and influencing employment opportunities, local commerce, the gastronomic culture of the region's bars, restaurants, and other establishments.Similar to any region or cultivation area, the municipality has advantages and disadvantages for the species' cultivation. It's relevant to mention the benefits associated with water quality, climate, water availability in the region, as well as its geography and location—factors directly linked to the success of cultivation and its logistics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Carcinicultura no litoral paraibano
dc.subject: Análise
dc.title: Análise da produção de camarão marinho (Penaeus vannamei) no município de Marcação/litoral norte da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcelo Luis-
dc.description.resumo: A Paraíba está a cada dia mais crescendo e se inserindo no mercado do camarão no Nordeste, o que só é possível através da contribuição em grande parte por pequenos produtores que apresentam uma relevante fração em todo o montante, que é o caso dos produtores do município de Marcação–PB. Até o dado momento não foram realizadas, pesquisas e publicações de dados que quantificam, caracterizam, e demonstram a tão importante produção de camarão, e consequentemente renda gerada para o município. Desta forma, justifica-se então o presente trabalho, gerando assim um levantamento e análise acerca da cadeia produtiva do camarão no município. Foram visitadas 22 propriedades localizadas nas 5 aldeias indígenas de etnia Potiguara do município de Marcação-PB, foram elas: Tramataia, Camurupim, Caiera, Brejinho e Coqueirinho. Os dados obtidos foram acerca da: Caracterização dos sistemas de criação adotado, manejo alimentar, parâmetros físico-químicos da água, tipo de escoamento da produção, e os índices zootécnicos. Onde dados foram tabulados em planilhas no programa Excel, para a construção de tabelas, gráficos utilizados para a análise descritiva. A Análise de Componentes Principais foi realizada com auxílio do programa SAS (Statistical Analysis System, 2013) com a finalidade de verificar o agrupamento das variáveis estudadas. A carcinicultura no município de Marcação-PB, é caracterizada em sua maioria por sistemas de criação semi-intensivos, com baixas densidades de estocagem, onde o escoamento de produção é feito em sua maioria, por atravessadores. Sendo a atividade, uma das principais fontes de renda, que movimentam a economia do município, influenciando assim, na oferta de trabalho, no comércio local, na cultura gastronômica dos bares e restaurantes da região, e outros estabelecimentos. Como em qualquer região, e área de cultivo, o município apresentou vantagens e desvantagens para o cultivo da espécie. Portanto, é relevante citar, os benefícios associados a qualidade da água, clima, e disponibilidade hídrica da região, bem como sua geografia, e localização, fatores esses que estão diretamente ligados, ao sucesso do cultivo, e a sua logística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR