Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Joelma Maria-
dc.date.issued: 2015-11-11-
dc.description.abstract: This study aims to analyze women's vulnerability in the war period in the work Um homem: Klaus Klump (2003), Angolan writer Gonçalo M. Tavares, seeking to identify traces of male dominance, as well as other aspects that contribute to women still suffer the effects of the most troubled period in which they were inserted. We propose to examine how is the fragility of the female characters more significant of the novel, investigating its submission signals and immanence in relation to man. In this perspective, we focus on figures Johana, represented as the standard of defenseless women and servile, and Herthe, which denies such features and use their pride to survive that environment full of violence. To this end, we will discuss how is the difference between the genders, seeking to explain how the idea of superiority of men is passed from generation to generation through education. Also, we talk about the positions that men and women occupy socially, reflecting on their roles of rulers and ruled. Still treat sexual inhibition, trying to show how the issue occurred throughout history, in addition to approach the issue of sexual violence, something recurring in the narrative. To support our work, we used the basic theories Bourdieu (2014), Beauvoir (1970, 1975), Foucault (1988) and Giffin (1994), helping the study of our corpus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diferenciação de gênero
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Fragilidade
dc.title: A vulnerabilidade da mulher no período de guerra em um homem: Klaus Klump, de Gonçalo M. Tavares
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Vanessa Neves Riambau-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar a vulnerabilidade feminina diante do período da guerra dentro da obra Um homem: Klaus Klump (2003), do escritor angolano Gonçalo M. Tavares, buscando identificar traços da dominação masculina, assim como outros aspectos que contribuíam para que as mulheres sofressem ainda mais os efeitos do período conturbado em que estavam inseridas. Propomo-nos examinar como se dá a fragilidade das personagens femininas mais significantes do romance, investigando seus sinais de submissão e imponência em relação ao homem. Nesta perspectiva, concentramo-nos nas figuras de Johana, representada como o padrão da mulher indefesa e servil, e Herthe, que renega tais características e usa de sua altivez para sobreviver àquele contexto repleto de violência. Para tanto, discutiremos como se dá a diferença entre os gêneros, buscando explicar como a ideia de superioridade dos homens é passada de geração para geração através da educação. Também dissertaremos sobre as posições que homens e mulheres ocupam socialmente, refletindo sobre os seus papeis de dominadores e dominados. Trataremos ainda da inibição sexual, tentando mostrar como a temática se deu ao longo da história, além de abordarmos a questão da violência sexual, algo recorrente na narrativa. Para embasar o nosso trabalho, nos valemos principalmente dos pressupostos teóricos de Bourdieu (2014), Beauvoir (1970; 1975), Foucault (1988) e Giffin (1994), auxiliando o estudo do nosso corpus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR