https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tavares, Alba Francimara Goncalves. | - |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
| dc.description.abstract | The increase in greenhouse gas (GHG) emissions is mainly attributed to the historical over-consumption of fossil fuels, which are carbon-intensive energy sources. Given the fundamental role of energy in this context, the international climate change regime establishes the energy transition to alternative sources as a necessary way of mitigating the effects of climate change. The complex and interconnected nature of these problems requires the coordination of actors in a National System of Innovation (NSI) capable of stimulating and endorsing the development of innovations that support the environmental commitments made internationally. The aim of this study was to identify the adherence of Brazilian scientific production on alternative energies, in the areas of social sciences and engineering, to the climate change and innovation agendas. The analysis was conducted from the perspective of evolutionary economics and methodologically using scientific mapping techniques, through a Systematic Review of Literature (SRL), which resulted in 47 articles for analysis. Among the various results of the research, it is valid to highlight that although the Brazilian scientific production before and after 2015, the year the Paris Agreement was signed, did not differ significantly in absolute terms, in relative terms the number of studies dealing with climate change doubled from one period to the other, with a substantive complexification of the agenda. With regard to the innovation agenda, less than a third of the articles dealt qualitatively with the subject, although the majority were at least indirectly inserted in a context of innovative knowledge production, with the state as the actor most involved in the process of promoting basic scientific research in the sector. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cientometria | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title | Mudanças climáticas e a agenda de inovações: uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre geração de energia alternativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Elia Elisa Cia. | - |
| dc.description.resumo | O aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE) é atribuído, principalmente, ao consumo histórico excessivo de combustíveis fósseis, fontes de energia intensivas em carbono. Dado o papel fundamental da energia nesse contexto, o regime internacional de mudanças climáticas estabelece a transição energética para fontes alternativas como uma via necessária à mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. O caráter desses problemas, complexo e interconectado, exige a coordenação dos atores em um sistema nacional de inovação (SNI) capaz de estimular e endossar o desenvolvimento de inovações que apoiem os compromissos ambientais internacionalmente assumidos. O presente estudo objetivou identificar a aderência da produção científica brasileira sobre energias alternativas, nas áreas de ciências sociais e engenharias, às agendas de mudanças climáticas e da inovação. A análise foi conduzida sob a perspectiva da economia evolucionária e apropriando-se metodologicamente de técnicas de mapeamento científico, mediante uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), da qual resultaram 47 artigos para análise. Dentre os vários resultados da pesquisa, destaca-se que embora a diferença entre a produção científica brasileira antes e após 2015, ano da assinatura do Acordo de Paris, não tenha sido significativa em termos absolutos, de maneira relativa o número de estudos que tratou das mudanças climáticas duplicou de um período para o outro, com uma complexificação substantiva da agenda. No tangente à agenda de inovação, menos de um terço dos artigos abordou qualitativamente o tema, embora a maioria tenha se encontrado inserida ao menos indiretamente em um contexto de produção de conhecimento inovador, tendo o Estado como o ator mais envolvido nos processo de fomento da pesquisa científica básica no setor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |