Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araruna, Lucas de Almeida Alves-
dc.date.issued: 2023-10-24-
dc.description.abstract: Among the managementpractices of the sugarcane crop, observing the control issuesrelated to pests and diseases is essential for a controlled result in the production of theplant. The use of biological and chemical fungicides is increasingly demonstrating its importance in order to improve the quality of planting. Thus, the present experiment aimed to analyze the effectiveness of chemical and biological fungicides on the vegetative growth of sugarcane cultivated in Brejo Paraibano. In order to achieve this objective, an experimental research was carried out considering variables such as, stem diameter, number of plants and number of internodes. A posteriori, the collecteddata were submitted to tests of normality of residues (Shapiro-Wilk) and homogeneityof variance (Bartlett). Non-parametric data were analyzed using the Friedman test at a5% probability level. In the graphs generated, eight genera of fungi were incident, with Nigrospora sp. and Leptosphaeria sp. the most significant.From these two consciples, more in-depth data were generated, detailing treatments and incidence. Thus, treatment 6, AZOXYSTROBIN 120 g/L and TEBUCONAZOL 200 g/L in the 1st and 2nd application at a dose of 0.5 L ha-1, proved to be the most efficient in controlling the incidence and severity of illnesses. However, the other treatments had average performance in certain analyses, also highlighting the importance of using biological agents.For the variable Height ofplants T2 and T5 died being the most responsive, this may be associated with the development phase of each sugarcane clump; The stem diameter T4 was the most responsive when applied both chemical and biological fungicide doses. Such an answer to this can be connected to greater efficiency using both products; T5 stood out more than the others in Tiller Numbers, this may be associated with the morphological characteristics that present a good tillering. For thevariable Number ofinternodes, the climatic conditions were more comfortable for T2, T3, T4, T5 and T6, being propitious for the development of the culms, promoting a greater increase in diameter. For the parameter Tons of Sugarcane per Hectare (TCH),the treatments that stood out in terms of productivity were T5 and T6. In view of this, agood responseis observed under the applications of the fungicide in ratoon cane cultivated in rainfedconditions in the Brejo Paraibano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Defensivos
dc.subject: RB041443
dc.subject: Saccharum spp
dc.title: Eficiência do uso fungicidas biológicos e quimicos na cana-de-açucar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fábio-
dc.description.resumo: Dentre as práticas de manejo da cultura da cana-de-açúcar, observar as questões de controle relacionadas a pragas e doenças é essencial para um resultado satisfatório na produção da planta. A utilização de fungicidas biológicos e químicos vem demonstrando cada vez mais sua importância a fim de melhorar a qualidade do plantio. Assim, o presente experimento teve como objetivo analisar a eficácia de fungicida químico e biológico no crescimento vegetativo da cana-de-açúcar cultivada no brejo paraibano. A fim de alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa experimental considerando variáveis, como altura, diâmetro do colmo, número de plantas e número de entrenós. A posteriori, os dados coletados foram submetidos aos testes de normalidade dos resíduos (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variância (Bartlett). Os dados não paramétricos foram analisados pelo teste de Friedman em nível de 5% de probabilidade. Nos gráficos gerados, oito gêneros de fungos se mostraram incidentes, sendo Nigrospora sp. e Leptosphaeria sp. os mais significativos. Desses dois conscípuos, foram gerados dados mais afundos, detalhando os tratamentos e a incidência. De forma que, o tratamento 6, AZOXTROBINA 120 g/L e TEBUCONAZOL 200 g/L em 1ª e 2ª aplicação na dose 0,5 L ha-1, se mostrou o mais eficiente em controle de incidência e severidade das doenças. Todavia, os demais tratamentos obtiveram médio desempenho em determinadas análises, evidenciando a importância também do uso de biológicos. Para a variável Altura de plantas T2 e T5 acabaram sendo os mais responsivos, isso pode estar associado à fase de desenvolvimento de cada touceira de cana; O Diâmetro de colmo T4 foi o mais responsivo, quando aplicado as duas doses do fungicida químico e biológico. Tal resposta para isso podeestar ligada à maior eficiência utilizando ambos os produtos; OT5 se destacou mais que os outros em Números de perfilhos,issopode estar associado às características morfológicas que apresentam um bom perfilhamento. Para a variável Número de entrenós, as condições climáticas foram mais favoráveis para T2, T3, T4, T5 e T6, sendo propicias para o desenvolvimento dos colmos, promovendo maior acréscimo em diâmetro. Para o parâmetro Toneladas de Cana por Hectare (TCH), os tratamentos que se sobressaiam em produtividade foram o T5 e T6. Diante disso, observa-se boa resposta sob as aplicações do fungicida em cana-soca cultivadas em condições de sequeiro no Brejo Paraibano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR