Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lins, Débora de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the performance and ingestive behavior of lambs fed with total ration, both fresh and ensiled. For this, an experiment was carried out with 32 lambs without a defined breed standard (SPRD), not castrated, with an initial average live weight of 24.96 ± 1.78 kg, identified and distributed in a randomized block design (DBC), in a 2 x 2 factorial scheme (ensilated or fresh feed x high and low fiber), and eight replications over a period of 59 days. A total ration (TMR) composed of cactus, tifton hay, wheat bran, corn bran, cottonseed cake and urea was used. The diets were isoprotein, containing 14.6% crude protein based on dry matter. The comparison of means was carried out using the LSMEANS command, using the Tukey – Kramer test, at 5% probability. There was no interaction effect between fiber levels and feed supply methods (P>0.05) for lamb performance variables. However, a significant difference (P>0.05) was observed for dry matter intake (DMI) for the low and high fiber inclusion levels, DMI of 1.649 kg day-1 and 1.215 kg day-1 respectively. For water consumption, there was an effect for low and high fiber inclusion, 0.741 Kg day-1 and 1.319 Kg day-1 respectively, and for the supply of ensiled fresh feed, 0.560 Kg day-1 and 1.445 Kg day 1 1 respectively, (P>0.05). Regarding ingestive behavior, there was a significant effect (P>0.05) for the time spent in rumination and idleness, according to the form of feed supply, in which the ensiled TMR presented more rumination time (30.98% or 446.07min) and shorter idle time (49.14% or 707.59min). Final live weight (FWL), total weight gain (GPT) and average daily weight gain (AWG) did not show significant changes, with average values of 35.58 kg, 11.14 kg and 0.235 kg day-1, respectively. It was concluded that the form of feed supply, as well as the fiber level, do not affect the performance (PVF, GPT AND GPMD) of lambs confined on cactus-based diets. However, the confined lambs surpassed the average daily gain target (ADG) of 0.200 kg day-1 and achieved an average weight gain of 0.235 kg day-1 per animal
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comportamento ingestivo
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Cordeiros
dc.title: Desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros confinados alimentados com ração total in natura e ensilada a base de palma forrageira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.contributor.advisor-co1: Macêdo, Alberto Jefferson da Silva-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho e o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com ração total, tanto in natura quanto ensilada. Para isso, foi realizado um experimento com 32 cordeiros sem padrão racial definido (SPRD), não castrados, com peso vivo médio inicial de 24,96 ± 1,78 kg, identificados e distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), em um esquema fatorial 2 x 2 (ração ensilada ou in natura x alta e baixa fibra), e oito repetições no período de 59 dias. Foi utilizada uma ração total (TMR) composta de palma forrageira, feno de tifton, farelo de trigo, farelo de milho, torta de algodão e ureia. As dietas eram isoproteicas, contendo 14,6% de proteína bruta com base na matéria seca. A comparação de médias foi realizada por meio do comando LSMEANS, utilizando-se o teste de Tukey – Kramer, a 5% de probabilidade. Não houve efeito de interação entre os níveis de fibra e formas de fornecimento das rações (P>0,05) para as variáveis de desempenho dos cordeiros. No entanto, observou-se diferença significativa (P<0,05) para o consumo de matéria seca (CMS) para os níveis de baixa e alta inclusão de fibra, CMS de 1,649 Kg dia-1 e 1,215 Kg dia-1 respectivamente. Para o consumo de água, houve efeito para baixa e alta de inclusão de fibra, 0,741 Kg dia-1 e 1,319 Kg dia-1, respectivamente, e para o fornecimento da ração in natura ensilada, 0,560 Kg dia-1 e 1,445 Kg dia-1, respectivamente, (P<0,05). Quanto ao comportamento ingestivo, houve efeito significativo (P<0,05) para o tempo despendido em ruminação e ócio, de acordo com a forma de fornecimento da ração, em que a TMR ensilada apresentou mais tempo de ruminação (30,98 % ou 446,07min) e menor tempo de ócio (49,14% ou 707,59min). O peso vivo final (PVF), o ganho de peso total (GPT) e o ganho de peso médio diário (GPMD) não apresentaram alterações significativas, com valores médios de 35,58 kg, 11,14 kg e 0,235 Kg dia-1, respectivamente. Concluiu-se que a forma de fornecimento da ração, bem como o nível de fibra não afetam o desempenho (PVF, GPT E GPMD) de cordeiros confinados com dietas à base de palma forrageira. Mas, que ainda assim, os cordeiros confinados superaram a meta de ganho de médio diário (GMD) de 0,200 Kg dia-1 e atingiram uma média de ganho de peso 0,235 Kg dia-1 por animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR