https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gadelha, Ana Carolina Santi | - |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
| dc.description.abstract | With the increase in cases of dermatomycosis and limited antifungal options, new specific research into the treatment of fungi in veterinary medicine is needed. The present work aimed to determine whether the lectins purified in chitin from extracts produced by the seeds of the plants Canavalia brasiliensis, C. maritima and Dioclea virgata had antifungal activity against the fungi Microsporum canis, M. gypseum, Trichophyton mentagrophytes and Malassezia. For that, sterile filter paper discs containing with purified extracts of the aforementioned plants were used in amounts of 5, 10, 20 and 40 µg of proteins for the tests and Clotrimazole at 5 and 10 µg as control, distributed on Sabouraud agar medium containing the aforementioned fungi. As a result, none of the extracts tested showed inhibition of fungal growth at the concentrations tested. However, additional tests with higher concentrations of proteins, in addition to new subcultures to check whether there was damage to future colonies, are recommended to investigate the possible antifungal activity of the lectins in question. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dermatomicose | pt_BR |
| dc.subject | Micologia | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação da atividade antifungica das lectinas de dioclea virgata, canavalia maritima e canavalia brasiliensis em culturas de fungos dermatófitos e Malassezia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Carlos Augusto de | - |
| dc.description.resumo | Com o aumento dos casos de dermatomicose e limitadas opções de antifúngicos, faz-se necessárias novas pesquisas voltadas para o tratamento de fungos na veterinária. O presente trabalho teve como objetivo averiguar se as lectinas purificadas em quitina dos extratos produzidos pelas sementes das plantas Canavalia brasiliensis, C. maritima e Dioclea virgata possuíam atividade antifúngica contra os fungos Microsporum canis, M. gypseum, Trichophyton mentagrophytes e Malassezia. Para tal, utilizou-se de discos estéreis de papel filtro contendo os extratos purificados das referidas plantas nas quantidades de 5, 10, 20 e 40 µg de proteínas para os testes e Clotrimazol a 5 e 10 µg como controle, distribuídos sobre meios de Ágar Sabouraud contendo os fungos supracitados. Como resultado, nenhum dos extratos testados apresentou inibição do crescimento fúngico nas concentrações testadas. Entretanto, testes adicionais com maiores concentrações de proteínas, além de novos repiques para verificar se houve danos a colônias futuras são recomendados para averiguar a possível atividade antifúngica das lectinas em questão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |