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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29251
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva Filho, Djalma de Souza da | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T16:37:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14T16:37:11Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29251 | - |
dc.description.abstract | Cachaça is considered a genuinely Brazilian drink, carrying cultural and historical aspects of the country, since its emergence is related to the country's history itself. In this context, the state of Paraíba stands out as the largest producer of alembic cachaça in the Northeast, losing ground at the national level only to the state of Minas Gerais. However, its expansion within international trade has the potential to present more impressive numbers due to its regional productive capacity and the quality of the cachaça produced. Therefore, this work seeks to present a guide for the internationalization of the cachaça produced in the state of Paraíba, through the participation of a regional cachaça producing cooperative and commercial promotion actions linked to the perspective of international marketing, in addition to the selection of a more encouraged target market for this product. In view of this, the methodology used was based on a comparative qualitative and quantitative perspective. As a theoretical contribution, the work was based on the theories of Dunning's Eclectic Paradigm (Dunning, 2015) and the Uppsala School (Johanson; Vahlne; 1977). The final results of the research confirmed the strong economic and cultural appreciation of cachaça in foreign trade and the the United States as the country with the greatest economic and commercial advantages for the effective internationalization of the product, in addition the socioeconomic valorization of the cachaça production chain in the state of Paraíba. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ana Cláudia Lopes de Almeida (analopes@ccsa.ufpb.br) on 2023-12-14T15:15:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) DSSF14122023.pdf: 1565845 bytes, checksum: 9294ee6a873f47e11cbc9d9d8089aacc (MD5) | en |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
dc.subject | Cachaça de alambique | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa de cachaça | pt_BR |
dc.title | A internacionalização da cachaça paraibana: uma contribuição para a sua inserção no mercado internacional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Samuel Rufino de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Lucas Milanez de Lima | - |
dc.description.resumo | A cachaça é considerada uma bebida genuinamente brasileira, carregando aspectos culturais e históricos do país, uma vez que o seu surgimento está estritamente relacionado com a própria história do país. Nessa conjuntura, o estado da Paraíba destaca-se como o maior produtor de cachaça de alambique do Nordeste, perdendo espaço a nível nacional apenas para o estado de Minas Gerais. Entretanto, a sua inserção no comércio internacional tem o potencial de apresentar números mais significativos devido à sua capacidade produtiva regional e à qualidade da cachaça produzida. Por conseguinte, o presente trabalho busca apresentar um guia para a internacionalização da cachaça de alambique produzida no estado da Paraíba, por meio da participação de uma cooperativa regional produtora de cachaça e de ações de promoção comercial vinculados à perspectiva do marketing internacional, além da seleção de um mercado-alvo mais propício para o produto. A vista disso, a metodologia utilizada foi baseada em uma perspectiva comparativa qualitativa e quantitativa. Como aporte teórico, o trabalho fundamentou-se nas teorias do Paradigma Eclético de Dunning (Dunning, 2015) e da Escola de Uppsala (Johanson; Vahlne; 1977). Os resultados finais da pesquisa confirmaram a forte valorização econômica e cultura da cachaça no comércio exterior e a presença dos Estados Unidos como o país como maiores vantagens econômicas e comerciais para a internacionalização efetiva do produto, além da valorização socioeconômica da cadeia de produção de cachaças no estado paraibano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CCSA - TCC - Relações Internacionais |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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