Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Maria Leticia da Costa-
dc.date.issued: 2023-11-08-
dc.description.abstract: Domestic cats inherited reactive behavior related to fight and flight from their ancestors, due to their considerably more acute senses. Knowing that these are animals with a delicate temperament and distinctive therapeutic management, the demand for veterinary professionals trained in feline medicine is growing, in order to deeply understand the species and provide calm, cat-friendly care. With this in mind, the “MEDFEL” extension project was founded in 2022, originating from the Federal University of Paraíba (UFPB), with the purpose of promoting health and well-being to domestic cats cared for in the space. Given this scenario, the work aimed to research the perception of guardians regarding the idealized care for felines, “Cat Friendly” conduct, their level of cognition regarding the specialty in feline medicine, as well as measuring the results of the efficiency of the MEDFEL Extension Project. The research, conducted through online questionnaires, included owners who took their cats to the UFPB Veterinary Hospital between 2022 and 2023, when the project was in force. Of those interviewed, 68% had 1 to 3 cats, 18% had 4 to 6 cats, and 14% had more than 7 cats. Regarding service, 90% of tutors identified improvements, while only 10% denied having noticed differences. Regarding satisfaction, 64% of owners gave a score of 10 for the care provided to their cats and 58% gave the same score for their care. Regarding transportation to get to the hospital, 46% used a car, 31% a motorbike, 12% a bus, and 9% walked. The majority (97%) used transport boxes, and 74% added a blanket for greater comfort for the animal. Only 7% of guardians reported using tranquilizers before consultations. Regarding the frequency of visits to the veterinarian, 44% of owners reported regular visits, 50% took their cats to the hospital only once, and 7% usually requested home care. Regarding the cats' temperament during the consultation, 51% of owners stated that their pets seemed scared, but did not show aggression, 35% seemed calm, receptive to affection and manipulation, while 11% showed a lot of stress, vocalization and aggression. When asked about the term "Cat Friendly," 55% of owners said they knew its meaning, 24% had no knowledge of professionals specializing in feline medical clinics, although 100% of participants indicated that they would take their cats to a specialist. It is concluded that the implementation of friendly care for cats does not require major changes in the veterinary structure. Sensitive care when approaching felines, together with meticulous attention to care processes, promotes peace of mind for both feline patients and their guardians.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atendimento
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Medicina felina
dc.title: Percepção de condutas amigáveis por tutores de felinos atendidos no hospital universitário veterinário da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Seixas, Felipe Nael-
dc.description.resumo: Os gatos domésticos herdaram de seus ancestrais o comportamento de reatividade relacionado à luta e fuga, dado justificado a seus sentidos consideravelmente mais aguçados. Sabendo que trata-se de animais de temperamento delicado e manejo terapêutico distintivo, cresce a demanda por profissionais veterinários aperfeiçoados em medicina felina, a fim de compreender profundamente a espécie e proporcionar atendimentos tranquilos e amigos do gato. Pensando nisso, é fundado em 2022 o projeto de extensão “MEDFEL”, oriundo da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com o propósito de promover saúde e bem-estar aos gatos domésticos atendidos no espaço. Diante desse cenário, o trabalho objetivou pesquisar a percepção de tutores acerca do atendimento idealizado a felinos, condutas “Cat Friendly”, seu grau de cognição quanto à especialidade em medicina felina bem como mensurar resultados da eficiência do Projeto de Extensão MEDFEL. A pesquisa, conduzida por meio de questionários online, incluiu tutores que levaram seus gatos ao Hospital Veterinário da UFPB entre 2022 e 2023, quando o projeto estava em vigor. Dos entrevistados, 68% possuíam de 1 a 3 gatos, 18% tinham de 4 a 6 gatos, e 14% tinham mais de 7 gatos. Em relação ao atendimento, 90% dos tutores identificaram melhorias, enquanto apenas 10% negaram ter notado diferenças. Quanto à satisfação, 64% dos tutores deram nota 10 para o atendimento aos gatos e 58% deram a mesma nota para o atendimento deles próprios. Em relação ao transporte para deslocamento até o hospital, 46% usaram carro, 31% moto, 12% ônibus, e 9% foram a pé. A maioria (97%) usou caixas de transporte, e 74% adicionaram uma manta para maior conforto do animal. Apenas 7% dos tutores relataram o uso de tranquilizantes antes das consultas. Quanto à frequência de visitas ao veterinário, 44% dos tutores relataram visitas regulares, 50% levaram seus gatos apenas uma vez ao referido hospital, e 7% costumam solicitar atendimento domiciliar. Em relação ao temperamento dos gatos durante a consulta, 51% dos tutores afirmaram que seus pets pareciam assustados, mas não demonstraram agressividade, 35% pareciam tranquilos, receptivos a carinhos e manipulações, enquanto 11% demonstraram muito estresse, vocalização e agressividade. Quando questionados sobre o termo "Cat Friendly", 55% dos tutores afirmaram saber o seu significado, 24% não tinham conhecimento sobre profissionais especializados em clínica médica de felinos, embora 100% dos participantes indicassem que levariam seus gatos a um especialista. Conclui-se que a implementação de um atendimento amistoso aos gatos não requer grandes modificações na estrutura veterinária. O cuidado sensível na abordagem dos felinos, juntamente com atenção meticulosa aos processos de atendimento, promove tranquilidade tanto para os pacientes felinos quanto para seus tutores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR