Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Marco Túlio Souto Maior-
dc.date.issued: 2023-03-15-
dc.description.abstract: China has been investing heavily in hypersonic missiles, new generation weaponry with remarkable strategic potential. How do China's hypersonic missiles add to its deterrence capacity in this context? This thesis analyses what contributions these weapons add to China's conventional and nuclear deterrence. Our hypothesis is that hypersonic missiles contribute towards increasing the credibility of deterrence, assisting in the execution and operationalization of denial and punishment strategies. In order to achieve our objective, we extract vital characteristics and understandings from the deterrence debate and current literature on hypersonic missiles, which will be used to support our analysis of the topic in the Chinese context. Methodologically, we employ a qualitative approach and structure the research as a single case study, using the deterrence debate as the theoretical foundation for analyzing data collected from primary and secondary documents from China. At the end of the paper, we analyze China's context from three deterrent strategies: nuclear deterrence by punishment, conventional deterrence by denial, and conventional deterrence by punishment.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Dissuasão nuclear
dc.subject: Dissuasão convencional
dc.subject: Mísseis hipersônicos
dc.subject: China
dc.subject: Nuclear deterrence
dc.subject: Conventional deterrence
dc.subject: Hypersonic missiles
dc.title: O míssil hipersônico e seu papel para a dissuasão convencional e nuclear: uma análise do caso da China
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes-
dc.description.resumo: A China vem investindo pesadamente em mísseis hipersônicos, armamento de nova geração com marcante potencial estratégico. Nesse contexto, como os mísseis hipersônicos da China agregam a sua capacidade de dissuasão? Este trabalho pretende analisar quais as contribuições dessas armas para a dissuasão convencional e nuclear da China. A nossa hipótese é que os mísseis hipersônicos contribuem para aumentar a credibilidade da dissuasão, auxiliando na execução e operacionalização de estratégias de negação e punição. De modo a atingir nosso objetivo, extraímos do debate sobre dissuasão e da atual literatura acerca dos mísseis hipersônicos características e entendimentos vitais, os quais serão utilizados para subsidiar análises do tema no contexto chinês. Metodologicamente, empregamos abordagem qualitativa e estruturamos a pesquisa como um estudo de caso único, utilizando o debate de dissuasão como alicerce teórico para analisar os dados coletados de documentos primários e secundários sobre a China. Ao fim do trabalho, analisamos o contexto da China a partir de três estratégias dissuasórias: dissuasão pela punição nuclear, dissuasão pela negação convencional, dissuasão pela punição convencional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR