https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29272
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Alidiell Felix da | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the productive and reproductive indicators of a herd of dairy goats in the state of Paraíba over the course of four production cycles. The data was collected from the two production units of the Caprinoculture Laboratory at the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Paraíba, Campus II. Animal performance data was obtained over a four-year period (2019 to 2022), from September to December of each year. The productive and reproductive data of 174 mixed-breed Saanen females was analyzed. The indicators evaluated were Productive (weight, milk production and composition) and Reproductive (fertility, fecundity, prolificacy, twinning, birth and mortality). There was a significant decrease in the average body weight at delivery of the goats over the years, while the average weight of the kids showed no significant difference, indicators which are directly related to the percentage of the delivery order category, of which the years (2 and 3) had the highest values. Milk production was higher in Year 3, with an average of 2.51 kg compared to the other years, while composition tended to decrease over the years, showing a dilution effect. The efficiency of the reproductive system is represented with 88.51% for the pregnancy rate, where the prolificacy values indicate that the herd is productive with an average of 1.63% offspring per female, while the twinning rate shows a very encouraging index with values of 60.4%, so for the birth and mortality rates, the values obtained were quite satisfactory compared to other goat production systems. In this way, we can conclude that the results found indicate improvements in the productive and reproductive management of the techniques implemented in the goat herd. The importance of collecting data throughout the production cycle makes it possible to plan and optimize the production system. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Caprinos leiteiros | pt_BR |
dc.subject | Indicadores zootécnicos | pt_BR |
dc.subject | Unidade produtiva | pt_BR |
dc.title | Indicadores produtivos e reprodutivos de um rebanho de cabras leiteira no estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Beatriz Dantas Oliviera | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com esse trabalho avaliar os indicadores produtivos e reprodutivos de um rebanho de cabras leiteira no estado da Paraíba no período de quatro ciclo produtivos. A coleta de dados realizou-se nas duas unidades produtivas do Laboratório de Caprinocultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II. Os dados de desempenho dos animais foram obtidos, no período de quatro anos (2019 a 2022), nos meses de setembro a dezembro de cada ano. Foram analisados os dados produtivos e reprodutivos de 174 animais, fêmeas mestiças da raça Saanen. Os indicadores avaliados foram; Produtivos (peso, produção e composição do leite) e Reprodutivos (fertilidade, fecundidade, prolificidade, gemelidade, natalidade e mortalidade). Ocorreu uma diminuição significativa na média de peso corporal no parto das cabras ao longo dos anos, já a média de peso das crias não apresentou diferença significativa, indicadores esses relacionados diretamente com o percentual da categoria de ordem de parto, do qual os anos (2 e 3) obtiveram os maiores valores. Sendo superior no ano (3), a produção de leite obteve média de 2,51 kg quando comparado aos demais anos, já a composição tende a diminuir com o passar dos anos, apresentando efeito de diluição. A eficiência do sistema reprodutivo é representado com 88,51% para taxa de prenhez, onde os valores de prolificidade indicam que o rebanho é produtivo com uma média de 1,63% crias por fêmeas, já a taxa de gemelidade apresenta índice bem animadores com valores 60,4 %, de tal forma para os índices de natalidade e mortalidade, os valores obtidos apresentaram-se bastante satisfatórios comparados a outros sistemas de produção de caprinos. Dessa forma concluirmos que, os resultados encontrados indicam melhorias no manejo produtivo e reprodutivo das técnicas implantadas no rebanho de caprinos. A importância na coleta do dados em todo período do ciclo produtivo possibilita o planejamento e otimização do sistema de produção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |