Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Isabella Kettuly Pereira de Castro-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.description.abstract: In the last decade, West Africa has seen a growing importance as a transit point for cocaine leaving Brazil and its final destination in Europe and Asia. The route from Brazil is dominated by the First Capital Command (PCC). The organization that was born in the prisons of São Paulo, expanded its operations internationally and today presents itself as a drug cartel. In this context, the general objective of this work is to explore how the expansion of brazilian criminal organizations, especially the PCC, through the cocaine trafficking route towards Europe, impacts West African countries. To this end, the analysis of the work focuses on three dimensions: criminal actors, drug logistics and the crime-State relationship. The methodology used to develop the project is qualitative, through a bibliographical review on Peace Studies (EPP), Violent Non-State Actors (ANEVs) and Criminal Governance, followed by documentary research based on official reports and press news. In this way, based on the information collected, it was possible to identify the links between the Brazilian cocaine market and that of West Africa, based on the expansion of Brazilian criminal organizations, mainly the PCC and its links with European mafias. In this sense, it was also possible to point out the harmful effects that the intensification of cocaine trafficking has been having on the governance system of West African countries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Crime organizado transnacional
dc.subject: Rota do tráfico de cocaína
dc.subject: África Ocidental
dc.subject: Brasil
dc.subject: Primeiro Comando da Capital (PCC)
dc.title: Organizações criminosas brasileiras e mercados ilegais globais: uma análise da rota do tráfico de cocaína entre Brasil e África Ocidental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat-
dc.description.resumo: Na última década se observa uma crescente importância da África Ocidental como um ponto de trânsito da cocaína que sai do Brasil e tem como destino final a Europa e a Ásia. A rota que parte do Brasil é dominada pelo Primeiro Comando da Capital (PCC). A organização que nasceu nas prisões de São Paulo, expandiu sua atuação internacionalmente e hoje se apresenta como um cartel da droga. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral explorar como a expansão das organizações criminosas brasileiras, especialmente o PCC, através da rota do tráfico de cocaína em direção à Europa, impacta nos países da África Ocidental. Para isso, a análise do trabalho foca em três dimensões: os atores criminosos, a logística da droga e a relação crime-Estado. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do projeto é de cunho qualitativo, por meio de uma revisão bibliográfica sobre os Estudos para a Paz (EPP), os Atores Não-Estatais Violentos (ANEVs) e a Governança Criminal, seguida por uma pesquisa documental baseada em relatórios oficiais e notícias da imprensa. Dessa maneira, a partir das informações coletadas foi possível identificar as ligações entre o mercado de cocaína brasileiro e da África Ocidental, a partir da expansão das organizações criminosas brasileiras, principalmente o PCC e sua ligação com máfias europeias. Nesse sentido, foi possível apontar também os efeitos perniciosos que a intensificação do tráfico de cocaína vem causando no sistema de governação dos países da África Ocidental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR