https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Priscilla Leite Costa | - |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The growing number of elderly people is associated with a greater need for health services, in particular, the use of medication. The aging process is usually accompanied by chronic diseases, comorbidities and polypharmacy, therefore, health professionals should pay attention to the proper use of medicines by the elderly. Resources that favor adherence and correct use of medications are valid and desirable, videos are easily accessible tools and can help in this context. Objectives: to prepare an Integrative Literature Review on the use of medication in the elderly in Primary Health Care; analyze the factors that interfere with adherence to medications used by the elderly in a Basic Health Unit in the city of Bayeux-PB and build an educational video with guidelines for the use of medications by the elderly. Method: an exploratory study of mixed approach with elderly people using various medications, members of the coverage area of a Basic Family Health Unit, from January 2021 to March 2021, in the city of Bayeux-Paraíba. To analyze the profile of the participants, the Mini Mental State Examination was used first, in addition to a sociodemographic questionnaire and a semi-structured questionnaire on medications used. The information obtained was processed with the help of the IRAMUTEQ 0.7 alpha 2 software. Results: regarding the sociodemographic profile, the majority were women (80%), between 60 and 69 years old, equally had incomplete elementary education and higher education (36%); income from 1 to 3 minimum wages, catholics, married, with their own house and living with their spouse. About medication consumption, the average was 3.4 per day, with regulators of the cardiovascular system being the majority. In the analysis, there was an association between the classes: “safety of medication use”, “purpose of medication” and “possible effects of medication”. The classes: “most used medications” and “medication dosage” were directly related. From the results obtained, an educational video was created with information about the guidelines regarding the proper use of medication by the elderly. The video addressed the guidelines on effective communication in the prescription and purchase of the drug, as well as the dosage and general guidelines needed to use the medication properly. Adobe Photoshop version 2021 was used in the production of the media. Adobe AfterEffects version 2020 was used to develop the art and to make all graphic animations. Conclusion: With this research, it was possible to observe the need to expand the guidelines as far as the use of medicines in the long-lived population and educational videos may help in this process, but not only this type of technology, more effort is needed on the part of health promoters in order to expand the scope of educational actions in health for the elderly. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Uso de medicamentos - Pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Drug utilization | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.title | Vídeo educativo sobre o uso de medicamentos para a pessoa idosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Ronaldo Bezerra de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O crescente quantitativo do contingente de idosos, associa-se a uma maior necessidade pelos serviços de saúde, em especial, o uso de medicamentos. O processo de envelhecimento geralmente é acompanhado de doenças crônicas, comorbidades e polifarmácia, devendo, portanto, os profissionais de saúde estarem atentos ao uso adequado dos remédios pelos idosos. Recursos que favoreçam a adesão e uso correto de medicamentos são válidos e desejáveis, os vídeos são ferramentas de fácil acesso e podem ajudar nesse contexto. Objetivos: elaborar Revisão Integrativa de Literatura sobre o uso de medicamentos em idosos na Atenção Primária à Saúde; analisar os fatores que interferem na adesão dos medicamentos utilizados pela pessoa idosa em uma Unidade Básica de Saúde no município de Bayeux-PB e construir um vídeo educativo com orientações para o uso de medicamentos pelos idosos. Método: estudo exploratório de abordagem mista com idosos em uso de vários medicamentos, integrantes da área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde da Família, no período de janeiro de 2021 a março de 2021, no município de Bayeux-Paraíba. A amostra foi composta por 50 idosos. Para analisar o perfil dos participantes foram utilizados primeiro o Mini Exame do Estado Mental, além de questionário sociodemográfico e questionário semiestruturado sobre os medicamentos consumidos. As informações obtidas foram processadas com o auxílio do software IRAMUTEQ 0.7 alpha 2. Resultados: quanto ao perfil sociodemográfico, a maioria foi mulheres (80%), entre 60 e 69 anos, tinham igualmente ensino fundamental incompleto e nível superior (36%); renda de 1 a 3 salários-mínimos, católicos, casados, com casa própria e morando com o cônjuge. Sobre o consumo de medicamentos, a média foi de 3,4 por dia, sendo os reguladores do sistema cardiovascular a maioria. Na análise verificou-se associação entre as classes: “segurança do uso de medicamentos”, “finalidade da medicação” e “possíveis efeitos da medicação”. Já as classes: “medicações mais usadas” e “posologia da medicação”, relacionaram-se diretamente. A partir dos resultados obtidos foi elaborado um vídeo educativo com informações acerca das orientações quanto ao uso adequado de medicamentos pelos idosos. No vídeo abordou-se as orientações sobre comunicação efetiva na prescrição e compra do medicamento, bem como posologia e orientações gerais necessárias para utilizar medicação de forma adequada. Na produção da mídia foi utilizado o programa Adobe Photoshop versão 2021, já para desenvolver a arte e para fazer e toda animação gráfica aplicou-se o programa Adobe AfterEffects versão 2020. Conclusão: Com essa pesquisa foi possível observar a necessidade de ampliação das orientações quanto ao uso de medicamentos na população longeva e os vídeos educativos poderão ajudar nesse processo, mas não somente esse tipo de tecnologia, é necessário mais empenho por parte dos promotores de saúde no sentido de ampliar o escopo de ações educativas em saúde para a terceira idade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |