https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Jade Abreu de | - |
dc.date.issued | 2023-11-26 | - |
dc.description.abstract | The pressure on planetary systems, a consequence of the problems generated by globalization, is exceeding the safety limits for human well-being on Earth, as well as for its ecosystems. In this context, the conservation and conscious use of ocean resources is proving to be a big challenge, both at local and international levels, as pointed out by the United Nations at the launch of the Decade of Ocean Science for Sustainable Development (2021-230). Seeking to contribute to the effort to promote scientific production on ocean sustainability, this study, in continuity with the Scientific Initiation program, sought to analyze the role of non-state actors in Brazilian marine governance. Using the systematic literature review method, a total of 24 articles were observed based on three dimensions: i) bibliometric axis, ii) methodological axis, and iii) substantive axis. To understand the participation of these non-traditional actors in actions aimed at the management and conservation of ocean resources in Brazil, a categorization of actor groups was established, divided into: NGOs, Epistemic Communities, Traditional Peoples, Artisanal Fishermen, Industries, Women, and Stakeholders (for other types of actors and unspecified cases). Among the results observed, it was found that 70% of the studies evaluate local institutional arrangements, focusing mainly on MPAs. In addition, only 8% of the literature analyzed showed any effort to discuss sustainability agendas at the international level, such as the SDGs and the Ocean Decade. Based on these and other results, there is a need to expand research, especially considering that the joint activity of the local community and scientific knowledge, aligned with international policy, is fundamental to promoting effective governance initiatives. Giving a voice to these and other non-state actors is the first step towards the Ocean We Want. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atores não-estatais | pt_BR |
dc.subject | Governança marinha brasileira | pt_BR |
dc.subject | Recursos oceânicos | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | As vozes do oceano: uma revisão sistemática de literatura sobre o papel de atores não-estatais na governança marinha brasileira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Elia Elisa Cia | - |
dc.description.resumo | A pressão sobre os sistemas planetários, consequência dos problemas gerados pela globalização, está ultrapassando os limites de segurança para o bem-estar humano na Terra, assim como de seus ecossistemas. Nesse contexto, a conservação e uso consciente dos recursos oceânicos tem se mostrado um grande desafio, tanto no âmbito local quanto internacional, como apontado pelas Nações Unidas no lançamento da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (2021-230). Buscando contribuir com o objetivo de fomentar a produção científica sobre a sustentabilidade dos oceanos, a presente pesquisa, em continuidade ao programa de Iniciação Científica, buscou analisar o papel de atores não-estatais na governança marinha brasileira. Utilizando-se o método de revisão sistemática de literatura, observou-se um total de 24 artigos a partir de três dimensões: i) eixo bibliométrico; ii) eixo metodológico; e iii) eixo substantivo. Com a finalidade de compreender a participação desses atores não-tradicionais em ações voltadas para a gestão e conservação dos recursos oceânicos no Brasil, foi estabelecida uma categorização de grupos de ator, dividida em: ONGs, Comunidades epistêmicas; Povos tradicionais; Pescadores artesanais; Indústrias; Mulheres; e Stakeholders (para outros tipos de atores e casos não especificados). Dentre os resultados observados, verificou-se que 70% dos estudos avaliam arranjos institucionais locais, focando principalmente em AMPs. Além disso, identificou-se que apenas 8% da literatura analisada demonstrou algum esforço em discutir agendas de sustentabilidade no âmbito internacional, como os ODS e a Década Oceânica. Como base nesses e em outros resultados, nota-se a necessidade de expandir a investigação, especialmente considerando que a atividade conjunta da comunidade local e do conhecimento científico, alinhadas à política internacional, é fundamental para promover iniciativas eficazes de governança. Dar voz a esses e outros atores não-estatais é o primeiro passo rumo ao Oceano que Queremos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |