Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Vicente Carneiro de-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.description.abstract: This research presents an exploratory analysis of indigenous agency in areas disputed by organized crime and the State in the Amazon basin region based on concepts from the field of Peace studies. Its objective is to understand how the presence of organized crime affects indigenous communities and identify the actions that these peoples have taken to combat this problem. In addition, it also aims to discuss how coloniality and racial classification contributed to power and domination relations, perpetuating the marginalization of indigenous peoples. A qualitative approach was used for this research, with occasional quantitative aspects, starting from a systematic review of both the literature and journalistic materials on the theme worked on. In this way, the research presents a comprehensive and important view of the presence of organized crime in the Amazon region, highlighting the need to understand local dynamics and promote effective actions to combat violence and guarantee the protection of the rights of indigenous peoples.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Governança híbrida
dc.subject: Crime organizado
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Agência indígena
dc.subject: Amazônia
dc.title: Respostas decoloniais à governança híbrida: agência indígena em zonas disputadas pelo crime organizado e o Estado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat-
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta uma análise exploratória sobre a agência indígena em áreas disputadas pelo crime organizado e pelo Estado na região da bacia amazônica com base em conceitos do campo de Estudos para a Paz. O objetivo é compreender como a presença do crime organizado afeta negativamente as comunidades indígenas e identificar as ações que esses povos têm tomado para combater essa problemática. Além disso, visa-se também discutir como a colonialidade e a classificação racial contribuíram para as relações de poder e dominação, perpetuando a marginalização de povos indígenas. Foi utilizada para essa pesquisa uma abordagem qualitativa com eventuais aspectos quantitativos, partindo então de uma revisão sistemática tanto da literatura quanto materiais jornalísticos sobre a temática trabalhada. Dessa forma, a pesquisa apresenta uma visão abrangente sobre a presença do crime organizado na região amazônica, destacando a necessidade entender as dinâmicas locais e promover ações efetivas para combater a violência e garantir a proteção dos direitos dos povos indígenas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR