https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Wallace Malta | - |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
| dc.description.abstract | Soy stands out for its dynamism, importance, and prominence in the agribusiness sector. Brazil is the world's largest exporter and producer, while China leads as the largest soy importer. Consequently, both countries maintain a prolific relationship, not only in terms of trade but specifically in the soy sector. These positions do not exempt them from the consequences that the soy market faces in a global scenario marked by unpredictable challenges, such as the crisis triggered by the Covid-19 pandemic. It is in this context that this work aims to investigate soybean exports from Brazil to China in the post-Covid-19 pandemic context. To do so, it uses the theoretical framework of Complex Interdependence developed by Robert Keohane and Joseph Nye in the field of International Relations, connecting it with the proposed theme. Through descriptive qualitative research, the deductive hypothetical method is intended to be used by interpreting quantitative data on Brazilian soybean exports to the Chinese market in three stages: pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic Covid-19. The research strategy aims to investigate the effects and implications of this economic activity, highlighting the influence of both the pre-pandemic and the Covid-19 pandemic in an amplified way to analyze the post-pandemic scenario. Finally, the influence of the Trade War between China and the United States, as well as African Swine Fever in China, will be addressed as factors influencing the performance of Brazil’s soybean export activities to China during the Covid-19 Pandemic period, in order to analyze the implications of this situation in the post-pandemic Covid-19 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Exportação de soja | pt_BR |
| dc.subject | Produção de soja | pt_BR |
| dc.subject | Relações comerciais - Brasil e China | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Interdependência Complexa | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Comercial | pt_BR |
| dc.subject | Peste Suína Africana | pt_BR |
| dc.title | A exportação de soja do Brasil para a China: implicações no pós-pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lucas Milanez de Lima | - |
| dc.description.resumo | A soja se destaca pelo seu dinamismo, importância e protagonismo no setor do agronegócio. O Brasil é o maior exportador e produtor mundial, enquanto a China lidera como a maior importadora de soja. Por conseguinte, ambos os países mantêm uma relação prolífica em direção, não somente às relações comerciais, mas especificamente no setor da soja. Tais posições, não eximem as consequências que o mercado sojículo sofre em um cenário mundial marcado por desafios, em certas circunstâncias, imprevisíveis, como foi o caso da crise desencadeada pela Pandemia da Covid-19. É nessa conjuntura que o presente trabalho objetiva investigar a exportação de soja do Brasil para a China no contexto do pós-pandemia da Covid-19. Para isso, é utilizado o aparato teórico da Interdependência Complexa desenvolvido por Robert Keohane e Joseph Nye no âmbito das Relações Internacionais, para concatená-lo com a temática proposta. Por meio da pesquisa qualitativa descritiva, pretende-se fazer o uso do método hipotético dedutivo, através da interpretação dos dados quantitativos da atividade exportadora de soja brasileira para o mercado chinês, sob a ordenamento de três estágios: o pré-pandemia, a pandemia e o pós-pandemia da Covid-19. A estratégia da pesquisa visa investigar os efeitos e implicações dessa atividade econômica, evidenciando a influência do pré e da Pandemia da Covid-19, de uma maneira amplificada para assim analisar o cenário de pós-pandemia. Finalmente, será abordado a influência da Guerra Comercial entre China e Estados Unidos, além da Peste Suína Africana na China como fatores de influência no desempenho das atividades de exportação de soja do Brasil para a China, durante o período de Pandemia da Covid-19, para então analisar os desdobramentos dessa conjuntura no pós-pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |