Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.description.abstract: The transformations that took place in the activities of production, communication and use of information fostered by digital technologies, led to significant changes in the processes of scientific communication now streamlined and organized in the form of networks. In this context, collaboration between researchers, institutions and organizations is encouraged, culminating in the emergence of scientific collaboration networks based on the exchange and sharing of information, skills and knowledge about common problems or needs. Therefore, reflecting on the relationships and connections that are established in the co-authorship of the scientific production of a specific theme can fill a gap in the scientific field that is studied. We start from the hypothesis that researchers who participate in research networks, structured by collaborative actions in the construction of a body of knowledge form the research front in this field. In this sense, the objective of this study is to analyze the front of research on digital preservation in Brazil, seeking to understand how collaboration networks are configured in scientific production on the subject in the area of Information Science. The research method comprised a quantitative and qualitative approach of a descriptive/exploratory nature in the publications available at BRAPCI from 2000 to 2021. Bibliometrics, Citation Analysis and Social Network Analysis were used as analysis techniques. Thus, 182 articles written in co-authorship were raised, which enabled the elaboration of a set of indicators involving the characterization of scientific articles, authors, journals and institutions that form the Brazilian collaboration network on digital preservation, as well as the formalized relationships and connections, the institutional links and nature of the relationships of the actors that form the network. The results point to a research field fragmented into subgroups that are not connected to each other, but are representative in scientific production and in the conjunction of collaborators in their research networks. It highlights the mentor-student relationship as the one that most produces connections in the network and the bonds were both intra-institutional and inter-institutional, pointing more to proximity relationships and to the research group as an intellectual locus that harbors social ties. In short, we conclude that institutionalized research networks are formed by collaborative actions of collective projects and it is these collaboration networks that characterize the scientific community that produces on digital preservation in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Colaboração científica
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Redes de colaboração científica
dc.subject: Scientific communication
dc.subject: Scientific collaboration
dc.subject: Social networks
dc.subject: Scientific collaboration networks
dc.subject: Digital preservation
dc.title: A frente de pesquisa sobre preservação digital no Brasil: produção e colaboração científica em rede
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Freire, Gustavo Henrique de Araújo-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 22/01/2023
dc.description.resumo: As transformações ocorridas nas atividades de produção, comunicação e uso da informação fomentadas pelas tecnologias digitais, acarretaram mudanças significativas nos processos de comunicação científica agora dinamizados e organizados em forma de redes. Nesse contexto, a colaboração entre pesquisadores, instituições e organizações é estimulada, culminando no surgimento de redes de colaboração científica a partir da troca e compartilhamento de informações, competências e conhecimentos sobre problemas ou necessidades comuns. Diante disso, refletir sobre as relações e ligações que são estabelecidas na coautoria da produção científica de uma temática específica podem preencher uma lacuna no campo científico que é estudado. Partimos da hipótese de que pesquisadores que participam de redes de pesquisa, estruturadas por ações colaborativas na construção de um corpo de conhecimento formam a frente de pesquisa desse campo. Nesse sentido o objetivo desse estudo é analisar a frente de pesquisas sobre preservação digital no Brasil, buscando entender como se configuram as redes de colaboração na produção científica sobre o tema na área de Ciência da Informação. O método de pesquisa compreendeu uma abordagem quantitativa e qualitativa de natureza descritiva/exploratória nas publicações disponíveis na BRAPCI no período de 2000 a 2021. A Bibliometria, a Análise de citação e a Análise de Redes Sociais foram utilizadas como técnicas de análise. Assim, foram levantados 182 artigos escritos em coautoria, que possibilitaram a elaboração de um conjunto de indicadores envolvendo a caracterização dos artigos científicos, dos autores, periódicos e instituições que formam a rede de colaboração brasileira sobre preservação digital, assim como as relações e conexões formalizadas, os vínculos institucionais e natureza das relações dos atores que formam a rede. Os resultados apontam para um campo de pesquisa fragmentado em subgrupos que não estão conectados entre si, mas são representativos na produção científica e na conjunção de colaboradores em suas redes de pesquisa. Destaca a relação orientador-orientando como a que mais produz conexões na rede e os vínculos foram tanto instrainstitucional quanto interinstitucional, apontando mais para relações de proximidade e para o grupo de pesquisa como locus intelectual que abriga os laços sociais. Em suma, concluímos que as redes de pesquisa institucionalizadas são formadas por ações colaborativas de projetos coletivos e são essas redes de colaboração que caracterizam a comunidade científica que produz sobre preservação digital no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR