Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Emille Wannick Reinaldo da-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.description.abstract: About 80% of the population in developing countries depends on traditional or herbal medicine to treat and prevent diseases and, in Brazil, the use of medicinal plants is facilitated by the country's rich plant diversity. Species of the Annonaceae family have a high economic value, are used as raw material for cosmetics and perfumery and have a range of biological activities. About one of them, Guatteria olivacea found mainly in Amazonas, Acre and Pará, studies were published identifying alkaloids and terpenoids, with reports of in vitro antitumor activity. From this, this work sought to expand the knowledge about this plant, through a phytochemical study of its hexane extract. For this, the plant material was collected in the city of Manaus, Amazonas, Brazil and given to processes of inheritance, purification and analysis of chemical constituents. These procedures were performed by classical laboratory methods as well as by modern HPLC and NMR techniques. Therefore, from the hexane extract of the leaves of the plant, it was possible to isolate and characterize the chemical structures of two sesquiterpenes (alismoxide, oplodiol), a mixture of the sesquiterpene precarabrone with a phytolexin (4-bis(2-phenylpropan-2-yl) phenol) and a disquiterpene, isolated for the first time in Guatteria olivacea. Finally, the results obtained in the development of this work cultivated with the chemical knowledge of this and Annonaceae family species.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Annonaceae
dc.subject: Guatteria olivacea
dc.subject: Terpenoides
dc.subject: Sesquiterpenos
dc.title: Sesquiterpenos de Guatteria Olivacea R. E. FR. (Annonaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Sócrates Golzio dos-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 22/01/2023
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Yuri Mangueira do-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 22/01/2023
dc.contributor.referee1: Abreu, Lucas Silva
dc.contributor.referee2: Barbosa Filho, José Maria
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 03/03/2026
dc.description.resumo: Cerca de 80% da população de países em desenvolvimento depende da medicina tradicional ou fitoterápica para tratar e prevenir doenças e, no Brasil, o uso de plantas medicinais é facilitado pela rica diversidade vegetal do país. As espécies da família Annonaceae possuem alto valor econômico, são utilizadas como matéria-prima de alimentos e fármacos e possuem uma gama de atividades biológicas. Sobre uma destas, a Guatteria olivacea encontrada principalmente no Amazonas, Acre e Pará, foram publicados estudos com identificação de alcaloides e terpenoides, com relatos de atividade antitumoral in vitro. A partir disto, buscouse nesse trabalho ampliar o conhecimento sobre essa planta, mediante estudo fitoquímico de seu extrato hexânico. Para tal, o material vegetal foi coletado na cidade de Manaus, Amazonas, Brasil e submetido a processos de extração, purificação e análise dos constituintes químicos. Esses procedimentos foram realizados por métodos laboratoriais clássicos, assim como por técnicas modernas de CLAE e RMN. Portanto, a partir do extrato hexânico das folhas da planta, foi possível isolar e caracterizar as estruturas químicas de dois sesquiterpenos (alismóxido, oplodiol), uma mistura do sesquiterpeno precarabrona com uma fitoalexina (4-bis(2-fenilpropan-2-il)fenol) e um disesquiterpeno, isolados pela primeira vez em Guatteria olivacea. Por fim, os resultados obtidos no desenvolvimento deste trabalho contribuíram com o conhecimento químico desta espécie e da família Annonaceae.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR