Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mariana Barbosa-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.description.abstract: Domestic violence is a complex issue that affects the physical, metal, and reproductive integrity of the victim, compromises the equal opportunities of these women in the labor market, and has a negative impact on the children who witnessed the aggression. The pandemic of COVID-19, the major global health crisis in recent times, has aggravated the cases of domestic violence in the world. One of the tools to combat COVID-19 was social distancing, or lockdown, in order to not only reduce the spread of the virus and lessen the burden on the healthcare system, but also trapped women victims of domestic violence at home with their abusers. Thus, the impact of social isolation due to the first wave of COVID-19 on reports of domestic violence at the Civil Police base in the city of Jo˜ao Pessoa was evaluated. In addition, a descriptive analysis of the data was performed, observing the profile of domestic violence reports and how they were distributed in the territory in the years 2019, 2020 and 2021. Jo˜ao Pessoa, capital of Para´ıba, the third oldest city in Brazil characterized by its colonial history, with the upper middle class located on the coast and the poorest in its interior, showed a higher concentration of domestic violence reports in the center-south zone, where the most populous lower middle class neighborhoods are located, and in the poorest peripheral zones. Finally, by the method of discontinuous regression, it is concluded that social isolation due to the pandemic had an impact of reducing up to 5,77 daily reports of domestic violence in the city, which does not necessarily mean a reduction in the prevalence of cases, but indicates that the lockdown collaborated to the increase of underreporting in reports of domestic violence in the city.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coronavírus - COVID-19
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Mercado de trabalho - Mulheres
dc.subject: Domestic violence
dc.title: Violência doméstica em João Pessoa: o impacto da pandemia da COVID-19 nas denúncias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Mercia Santos da-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 24/01/2023.
dc.description.resumo: A violência doméstica é uma questão complexa que afeta a integridade física, metal e reprodutiva da vítima, compromete a igualdade de oportunidades dessas mulheres no mercado de trabalho e impacta negativamente os filhos que presenciaram a agressão. A pandemia da COVID-19, maior crise sanitária global dos últimos tempos, agravou os casos de violência doméstica no mundo. Uma das ferramentas de combate à COVID-19 foi o distanciamento social, ou lockdown, a fim de não só reduzir o contágio do vírus e diminuir a sobrecarga do sistema de saúde, mas também prendeu as mulheres vítimas de violência doméstica em casa com seus agressores. Assim, foi avaliado o impacto do isolamento social devido à primeira onda da COVID-19 nas denúncias de violência doméstica na base da Polícia Civil na cidade de João Pessoa. Além disso, foi realizado uma análise descritiva dos dados, observando o perfil das denúncias de violência doméstica e como elas são distribuídas no território nos anos 2019, 2020 e 2021. João Pessoa, capital da Paraíba, terceira cidade mais antiga do Brasil caracterizada pelo seu histórico colonial, com a classe média alta localizada na orla e os mais pobres no seu interior, apresentou maior concentração das denúncias de violência domésticas nas zonas centro-sul, em que ficam os bairros mais populosos de classe média baixa e nas zonas periféricas mais pobres. Por fim, por meio do método de regressão descontínua conclui-se que o isolamento social devido à pandemia teve um impacto de reduzir em 5,77 denúncias diárias de violência doméstica na cidade, o que não necessariamente significa uma redução na prevalência nos casos, indicando que o lockdown colaborou para o aumento da subnotificação nas denúncias de violência doméstica na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR