https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gouveia, Rawny Galdino | - |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
| dc.description.abstract | Onychomycosis is a common disease that affects the nail unit, representing at least 50% of all nail diseases. This chronic nail infection is mainly caused by Candida albicans yeast, responsible for approximately 70% of cases. This condition presents complexity and challenges in treatment. In this study, was investigated the antifungal effect of monoterpenes 7-hydroxycitronellal, (R)-citronellal, and (S)- citronellal, as well as their predictive mechanisms of action on voriconazole-resistant C. albicans onychomycosis. In vitro broth microdilution techniques and molecular docking were applied to predict and complement the mechanisms of action. The main results of this study indicate that C. albicans was resistant to voriconazole but sensitive to (R)-citronellal, (S)-citronellal, and 7-hydroxycitronellal at concentrations of 256, 32, and 64 µg/mL, respectively. Furthermore, there was an increase in the minimum inhibitory concentration (MIC) of the compounds in the presence of sorbitol and ergosterol, indicating that these molecules possibly affect the integrity of the cell wall and membrane of C. albicans. Molecular docking with key proteins involved in fungal cell wall and plasma membrane biosynthesis and maintenance demonstrated the potential for these monoterpenes to interact with two important enzymes: 1,3-βglucan synthase and lanosterol 14α-demethylase. Additionally, the effect of the enantiomers and 7-hydroxycitronellal on inhibiting biofilm formation in Candida albicans strains was investigated. The study found that the compounds inhibited biofilm formation in the tested strains, C. albicans LM 600 and C. albicans ATCC 76645. The enantiomer (R)-citronellal and 7-hydroxycitronellal showed strong antibiofilm activity, while the enantiomer (S)-citronellal exhibited moderate to strong activity. Furthermore, the study evaluated the combination of natural products with antifungal drugs fluconazole and voriconazole, and synergistic effects were observed for both enantiomers in both C. albicans strains, as well as additive and antagonistic effects for the enantiomer (S)-citronellal and indifference for 7- hydroxycitronellal when combined with fluconazole in ATCC 76645 strains. Therefore, the findings of this study indicate that the monoterpenes (R)-citronellal, (S)-citronellal, and 7-hydroxycitronellal are fungicidal against C. albicans in onychomycosis, and these substances likely cause damage to the cell wall and membrane of these microorganisms, possibly by interacting with the enzymes involved in the biosynthesis of these fungal structures. These results provide promising evidence of the antifungal potential of (R)-citronellal, (S)-citronellal, and 7-hydroxycitronellal against C. albicans in cases of onychomycosis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject | (R) e (S)-citronelal | pt_BR |
| dc.subject | 7-hidroxicitronelal | pt_BR |
| dc.subject | Voriconazol | pt_BR |
| dc.subject | Onicomicose | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo de ação | pt_BR |
| dc.subject | (R) and (S)-citronellal | pt_BR |
| dc.subject | Voriconazole | pt_BR |
| dc.subject | Onychomycosis | pt_BR |
| dc.subject | Mechanism of action | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal activity | pt_BR |
| dc.title | Estudo da atividade antifúngica dos monoterpenos (R)-(+)-citronelal, (S)-(-)-citronelal e 7-hidroxicitronelal sobre o crescimento de Candida albicans isoladas de infecções ungueais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 24/01/2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A onicomicose é uma doença comum que afeta a unidade ungueal, representando pelo menos 50% de todas as doenças ungueais. Essa infecção crônica da unha é causada principalmente por leveduras de Candida albicans, responsáveis por aproximadamente 70% dos casos. Essa condição apresenta complexidade e desafios no tratamento. Nesse estudo, foi investigado o efeito antifúngico dos monoterpenos 7-hidroxicitronelal, (R) e (S)-citronelal, bem como seus mecanismos de ação preditivos sobre C. albicans de onicomicoses resistentes ao voriconazol. Para este propósito, foram aplicadas técnicas in vitro de microdiluição em caldo e docking molecular de forma preditiva e complementar para os mecanismos de ação. Os principais resultados deste estudo indicam que C. albicans foi resistente ao voriconazol e sensível aos compostos (R)-citronelal, (S)-citronelal e 7- hidroxicitronelal, na dose de 256, 32, 64 µg/mL respectivamente. Além disso, houve aumento da concentração inibitória mínima (CIM) dos compostos na presença do sorbitol e do ergosterol, indicando que estas moléculas possivelmente afetem a integridade da parede e da membrana celular de C. albicans. O docking molecular com proteínas chave da biossíntese e manutenção da parede celular e da membrana plasmática fúngica, demonstraram a possibilidade destes monoterpenos interagirem com duas importantes enzimas: 1,3-β-glucan sintase e lanosterol 14α-demetilase. Somado a isso, o efeito dos enantiômeros e o 7- hidroxicitronelal na inibição da formação de biofilme de cepas de C. albicans foi investigado. O estudo constatou que os compostos inibiram a formação de biofilme das cepas testadas, C. albicans LM 600 e C. albicans ATCC 76645. O enantiômero (R)-citronelal e o 7-hidroxicitronelal apresentaram uma forte atividade antibiofilme, enquanto o enantiômero (S)-citronelal apresentou uma atividade moderada a forte. Além disso, o estudo também avaliou a combinação dos produtos naturais com antifúngicos fluconazol e voriconazol, e foi observado sinergismo para ambos os enantiômeros nas duas cepas de C. albicans, bem como aditividade e antagonismo para o enantiômero (S)-citronelal, e indiferença para o 7-hidroxicitronelal quando combinados com fluconazol nas cepas ATCC 76645. Portanto, os achados desse estudo indicam que os monoterpenos (R) -citronelal, (S)-citronelal e o 7- hidroxicitronelal são fungicidas sobre C. albicans de onicomicoses e provavelmente essas substâncias causem danos a parede e a membrana celular desses microrganismos possivelmente por interagir com as enzimas da biossíntese destas estruturas fúngicas. Estes resultados obtidos neste estudo fornecem evidências promissoras sobre o potencial antifúngico dos monoterpenos (R)-citronelal, (S)- citronelal e 7-hidroxicitronelal contra C. albicans em casos de onicomicose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |