https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vital, Maria Janaina Lira | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.description.abstract | The maintenance of biodiversity, vegetation cover and greater dynamics of organic matter decomposition significantly contribute to the mitigation of greenhouse gases. The present study aimed to evaluate soil respiration, phytomass decomposition and biodiversity associated with different soil use and management systems. The study was conducted in five systems, namely: Forest, Agroforestry System, Mandala, Mango Orchard and Area invaded by Sporobolus indicus (L.) R. Br. Edaphic respiration was evaluated using containers containing 10 ml of potassium hydroxide and arranged in each system. The infrared gas analyzer (EGM-4) was also used. The analyzes were carried out for 12 hours during the day (5:00 am to 5:00 pm) and 12 hours during the night (5:00 pm to 5:00 am). The evaluation of leaf decomposition was carried out with the species Mimosa caesalpiniifolia Benth. The fresh matter removed from the environment was dried in a forced air circulation oven at 65ºC for 72 hours and placed in litterbags. It was observed that among the areas of the study, the ones that stood out with the highest releases of CO2 at night were the SAF and the Forest and during the day the invaded area. Regarding CO2 analysis methods, it was observed that the values measured with the infrared gas analyzer were much higher than those measured with the alkali absorption method in all systems and months studied. The Forest was the area with the highest rate of decomposition after the SAF. Mandala, Orchard and Invaded Area presented very low values. Phytosociology was analyzed as follows: for soil use and management systems: Forest, SAF and Orchard, five plots were used each, determined by the quadrant method. In the Mandala and Invaded Area systems, the standard inventory square method was used. Entomological diversity was estimated using pitfall traps. 10 traps were distributed in each system and buried randomly in the soil and collected after a period of 48 hours. It was found that the Hymenoptera group was the most frequent in the areas analyzed, in addition, it was seen that the lowest species richness was observed in the Orchard and Mandala areas and the greatest richness was found in the Forest. The environmental variables existing in the type of system, such as temperature, soil humidity and rainfall in the marsh region, influence CO2 effluxes. It is concluded that edaphic respiration together with leaf decomposition analyzes are influenced by the type of management used, as well as biodiversity becomes lower in poorly managed environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Respiração do solo | pt_BR |
dc.subject | Decomposição foliar | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio Ecológico | pt_BR |
dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
dc.subject | Entomologia | pt_BR |
dc.subject | Leaf decomposition | pt_BR |
dc.subject | Ecological Balance | pt_BR |
dc.subject | Phytosociological surveys | pt_BR |
dc.subject | Entomology | pt_BR |
dc.title | Ecologia vegetal, diversidade entomológica e emissão de Co2 edáfico associado ao uso e manejo do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alex da Silva | - |
dc.description.resumo | A manutenção da biodiversidade, cobertura vegetal e maior dinâmica de decomposição de matéria orgânica, contribuem significativamente para a mitigação de gases do efeito estufa. O presente estudo objetivou-se avaliar a respiração edáfica, a decomposição da fitomassa e a biodiversidade associada a diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O estudo foi conduzido em cinco sistemas, sendo eles: Floresta, Sistema Agroflorestal, Mandala, Pomar de manga e Área invadida por Sporobolus indicus (L.) R. Br. A respiração edáfica foi avaliada utilizando recipientes contendo 10 ml de hidróxido de potássio e dispostos em cada sistema. Utilizou-se também o analisador de gás infravermelho (EGM-4). As análises foram realizadas durante 12 horas no período diurno (5:00h às 17:00h) e 12 horas no período noturno (17:00h às 5:00h). A avaliação da decomposição foliar foi feita com a espécie Mimosa caesalpiniifolia Benth. A matéria fresca retirada do ambiente foi secada em estufa de circulação forçada de ar a 65ºC por 72 horas e colocadas em litterbags Observou-se que dentre as áreas do estudo as que mais se destacaram com maiores liberações de CO2 no período noturno foram o SAF e a Floresta e no período diurno a área invadida. Em relação aos métodos de análise de CO2 foi observado que os valores das medidas com o analisador de gás infravermelho foram bem maiores que os medidos com o método de absorção em Álcali em todos os sistemas e meses estudados. A Floresta foi a área com maior constante de decomposição em seguida o SAF. Já a Mandala o Pomar e Área invadida apresentaram valores muito baixos. A fitossociologia foi analisada da seguinte forma: para os sistemas de uso e manejo do solo: Floresta, SAF e Pomar foram usadas cinco parcelas cada, determinadas pelo método de quadrantes. Nos sistemas Mandala e Área Invadida utilizou-se o método padrão do quadrado inventário. A diversidade entomológica foi estimada mediante utilização de armadilhas do tipo pitfall. Foram distribuídas 10 armadilhas em cada sistema e enterradas de forma casualizada no solo e coletadas após o período de 48 horas. Verificou-se que o grupo Hymenoptera foi a mais frequente nas áreas analisadas, além disso, foi visto que a menor riqueza de espécies foi observada nas áreas do Pomar e da mandala e a maior riqueza foi encontrada na Floresta. As variáveis ambientais existentes no tipo de sistema como a temperatura, umidade do solo e os índices pluviométricos da região do brejo exercem influência sobre os efluxos de CO2. Conclui-se que a respiração edáfica junto com as análises de decomposição foliar são influenciadas pelo tipo de manejo utilizado, bem como a biodiversidade se torna menor em ambientes mal manejados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |