https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brandão, Gabriella Henrique | - |
dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
dc.description.abstract | Agroforestry Backyards - QAFs are agroforestry systems, which can be characterized by the union between plant and animal species in space. These systems have been widely idealized and created since the beginning of subsistence agricultural practice and later family marketing. In this sense, women have stood out in the management and protagonism in these systems, which are so close to the concepts of residence and family nucleus. The aim of this research was to understand the management carried out by women included in the Local Productive Arrangement of Brejo Paraibano Floriculture in QAFs. The study carried out is qualitative in nature and its public is made up of women participating in the Flores na Paraíba project, who make up the Local Productive Arrangement of Floriculture. The socioeconomic aspects that involve the management of 12 (twelve) production units in the municipalities of Areia, Borborema and Sawmill, located in the marshland of Paraíba, with 3 (three) QAFs chosen to study management,soil health and ethnobotanical diagnosis. Semi-structured questionnaires were applied and chemical, physical and biological analyzes were carried out, in the latter the indices of richness (S), Shannon-Wiener diversity (H´) and Pielou evenness (J´), in order to analyze the conservation of biodiversity in QAF soils from this perspective. The Index of Soil Quality - IQS. For the ethnobotanical diagnosis, a survey of the plant species, using the guided tour method, the species were classified according to with the relative frequency, use and type, then the richness indices (S) were calculated,Shannon-Wiener diversity (H´) and Pielou equitability (J´). Women have good perception about the soils of their QAFs, and carry out the practice of composting, fertilizing organic material originating from the use of cattle manure and soil cover with cultural residues in these spaces. The strata in which women take on the leading role in management obtained the best chemical, physical and biological indicators, as well as the highest IQS. However, in QAF III, an exception was observed, which may be related, among other issues, to the women's educational level and the lack of basic sanitation in the municipality. In QAFs good indicators of richness (S), diversity (H´) and equitability (J´) of the plant species. Ornamental species prevailed in the 3 (three) quintas, being the factor strong commercialization responsible for the increase in species richness and empowerment female through the generation of income for the family nucleus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Etnopedologia | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Ethnopedology | pt_BR |
dc.title | Caracterização e manejo dos quintais agroflorestais por mulheres da floricultura no brejo paraibano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Alexandre Eduardo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barreto, Laís Leite | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano | - |
dc.description.resumo | Os Quintais Agroflorestais- QAFs são sistemas agrossilvipastoris, que podem ser caracterizados pela união entre espécies vegetais e animais no espaço. Esses sistemas têm sido amplamente idealizados e criados desde os primórdios da prática agrícola de subsistência e posteriormente de comercialização familiar. Nesse sentido, as mulheres têm se destacado no manejo e protagonismo nesses sistemas, que estão tão próximos aos conceitos de residência e núcleo familiar. Pretendeuse nesta pesquisa conhecer o manejo realizado por mulheres inseridas no Arranjo Produtivo Local da Floricultura do Brejo Paraibano em QAFs. O estudo realizado é de caráter qualitativo e seu público é constituído por mulheres participantes do projeto Flores na Paraíba, que compõem o Arranjo Produtivo Local da Floricultura. Foram estudados os aspectos socioeconômicos que envolvem o manejo de 12 (doze) unidades de produção nos municípios de Areia, Borborema e Serraria, localizados no brejo paraibano, sendo 3 (três) QAFs escolhidos para estudo do manejo, saúde do solo e diagnóstico etnobotânico. Foram aplicados questionários semiestruturados e foram realizadas análises químicas, físicas e biológicas, nesta última foram calculados os índices de riqueza (S), diversidade de Shannon- Wiener (H´) e equitabilidade de Pielou (J´), a fim de analisar a conservação da biodiversidade dos solos dos QAFs sob essa ótica. Foi calculado o Índice de Qualidade do Solo- IQS. Para o diagnóstico etnobotânico, foi realizado um levantamento das espécies vegetais, utilizando o método da turnê guiada, as espécies foram classificadas de acordo com a frequência relativa, o uso e tipo, em seguida foram calculados os índices de riqueza (S), diversidade de Shannon-Wiener (H´) e equitabilidade de Pielou (J´). As mulheres têm boa percepção acerca dos solos de seus QAFs, e realizam a prática de compostagem, adubação orgânica oriunda da utilização de esterco bovino e cobertura do solo com resíduos culturais nesses espaços. Os estratos em que as mulheres assumem o protagonismo do manejo, obtiveram os melhores indicadores químicos, físicos e biológicos, bem como os maiores IQS. No entanto, no QAF III, foi observada uma exceção, que pode estar relacionada, entre outras questões, com o nível de formação escolar da mulher e a ausência de saneamento básico no município. Nos QAFs foram observados bons indicadores de riqueza (S), diversidade (H´) e equitabilidade (J´) das espécies vegetais. As espécies ornamentais prevaleceram nos 3 (três) quintais, sendo o fator comercialização forte responsável pelo aumento na riqueza de espécies e do empoderamento feminino por meio da geração de renda para o núcleo familiar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |