Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Márcio Rogério Bandeira do-
dc.date.issued: 2023-09-11-
dc.description.abstract: The presentation of our research theme – entitled "BACKLINES OF ENCHANTMENT IN THE WATERS OF PATU-ANU: main distinctions of Pajelança Cabocla and spirituality in the city of Soure/Ilha do Marajó" - has as its core object the examination of phenomena related to denominated energies of nature (wide spectrum) that “talk”/interact directly with the mediums (shamans, shamans, “sorcerers”) and indirectly with those who want to believe in these forces and in these caboclo shamans, not inconspicuous initiates, on the contrary: very distinct. The justification is based both on the aspects of authorship's involvement with the pulsating virtues of the Pajelança Cabocla in the north of Brazil, where the phenomena of popular religiosity influences and permeates everything (personal justification) and on the inherent relevance of studies on the religiosity of caboclo populations in the Amazon Brazilian (thematic, scientific or academic justification itself), either because many aspects remain under-examined, or because the complexity and dynamics of popular religiosity in the Amazon region do not allow us to exhaust those studies already undertaken so far. It is also important to highlight the role of women in that universe, whose remote relevance is increasingly getting mixed up with the myths that today are reinterpreted in the light, for example, of the New Religious Movements. It was possible to conclude that the theme of cabocla pajelança deserves reflection, due to the meaning it has in Amazonian culture, extrapolating the purely religious aspect, thus being a conspicuous element both of the so-called popular medicines and, in a broader spectrum, of the phenomena around the “Amazon Enchantment ”, which permeates the imagination of populations full of meanings and peculiar experiences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Encantamento
dc.subject: Pajelança Cabocla
dc.subject: Ilha do Marajó
dc.title: Linhas de fundo do encantamento nas águas do Patu-Anu: principais distinções da Pajelança Cabocla e a espiritualidade da cidade de Soure na Ilha do Marajó
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lúcia Abaurre-
dc.description.resumo: Nossa pesquisa – intitulada “LINHAS DE FUNDO DO ENCANTAMENTO NAS ÁGUAS DO PATU – ANU: principais distinções da Pajelança Cabocla e a espiritualidade na cidade de Soure/Ilha do Marajó” – tem como objeto nuclear o exame dos fenômenos vinculados às denominadas energias da natureza, que “conversam”/interagem diretamente com os médiuns (pajés, xamãs, “feiticeiros”) e indiretamente com quem queira acreditar nestas forças e nestes xamãs caboclos, iniciados nada inconspícuos, ao contrário: mui distintos. A justificativa se funda tanto pelos aspectos do envolvimento da autoria com as virtudes pulsantes da Pajelança Cabocla da região norte brasileira onde os fenômenos da religiosidade popular tudo influencia e permeia (justificativa pessoal) quanto pelas relevâncias inerentes aos estudos sobre a religiosidade das populações caboclas da Amazônia Brasileira (justificativa temática, científica ou acadêmica propriamente), quer porque muitos aspectos seguem sub – examinados, quer porque a própria complexidade e dinâmica da religiosidade popular na região amazônica não permitem esgotar aqueles estudos já encetados até aqui. Há também que destacar o papel das mulheres daquele universo, cuja relevância remota cada vez mais vai se confundindo com os mitos que hoje são ressignificados à luz por exemplo dos Novos Movimentos Religiosos. Foi possível concluir que o tema da pajelança cabocla merece reflexão, pelo significado que possui na cultura amazônica, extrapolando o aspecto puramente religioso, sendo assim elemento conspícuo tanto das chamadas medicinas populares quanto, em espectro mais amplo, dos fenômenos em torno da “Encantaria Amazônica”, que permeia o imaginário de populações repletas de significados e vivências peculiares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR