https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Bilac Soares de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
| dc.description.abstract | Soil is a natural, non-renewable and highly essential resource. In this aspect, the study of the soil is a key factor for the production of agricultural crops, as it helps the producer with information to obtain plants with good development and consequently good productivity. However, there is still a lack of regional studies focused on soil. In this sense, public policies that take into account the implementation of a program or regulation that makes soil analysis, fertilizer recommendations and crop indications an integral part of a municipality's agricultural planning and development are necessary. Therefore, the objective of this work is to establish a public policy focused on soil analysis, fertilizer recommendations and indications of specific crops for the municipality of Tacima-PB, initially for the context of the Fazenda Boa Esperança Settlement. To carry out this work, a first visit was made to the Settlement headquarters, presenting the University Extension Project in Rural Settlements and, on that occasion, a historical and socioeconomic survey was carried out. Within the project stages, a visit was made to the National Semi-Arid Institute in Campina Grande-PB, to learn about the germplasm bank and the forage cactus varieties resistant to carmine cochineal and subsequent selection to be implemented in the Settlement. Furthermore, a second visit to the Settlement took place, where a soil collection was carried out for physical-chemical and fertility analysis. Based on the Pernambuco state recommendation manual, he indicated crops and fertilizer recommendations according to the region's soil analysis. It should be noted that establishing this practice as public policy is fundamental to promoting sustainability and increasing agricultural productivity in the region. Through detailed soil assessment and cultivation recommendations, farmers can optimize resource use, lower costs and reduce environmental impacts, providing healthier and more profitable crops. It was observed that cactus, elephant grass, acerola and cotton are crops that can be used in the municipality of Tacima-PB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.title | Levantamento de informaçãoes para implementação de politica pública e assistencial para produtores rurais do município de Tacima-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Roseilton Fernandes dos | - |
| dc.description.resumo | O solo é um recurso natural, não renovável e altamente essencial. Nesta vertente, o estudo do solo é um fator chave para a produção de culturas agrícolas, visto auxiliar o produtor em informações para obtenção de plantas com bom desenvolvimento e consequentemente boa produtividade. Contudo, ainda se tem a carência de estudos regionais voltados ao solo. Nesse sentido, políticas públicas que levem em consideração a implementação de um programa ou regulamentação que torne a análise de solo, recomendações de adubação e indicações de cultivos parte integrante do planejamento e desenvolvimento agrícola de um município são necessárias. Portanto, o objetivo deste trabalho é estabelecer uma política pública voltada a análise de solo, recomendações de adubação e indicações de cultivos específicos para o município de Tacima-PB, inicialmente para o contexto do Assentamento Fazenda Boa Esperança. Para a realização do presente trabalho, foi realizado uma primeira visita a sede do Assentamento, realizando a apresentação do Projeto Extensão Universitária em Assentamentos Rurais e, na oportunidade, foi realizado um levantamento histórico e socioeconômico. Dentro das etapas do projeto, foi realizada uma visita ao Instituto Nacional do Semiárido em Campina Grande-PB, para conhecer o banco de germoplasma e as variedades de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim e posterior escolha a serem implantadas no Assentamento. Ainda, ocorreu uma segunda visita ao Assentamento, onde na oportunidade foi realizada uma coleta de solo para análise físico-química e de fertilidade. Com base no manual de recomendação do estado de Pernambuco, realizou a indicação de cultivos e recomendações de adubação conforme a análise de solo da região. Salienta-se que, instituir essa prática como política pública é fundamental para promover a sustentabilidade e aumentar a produtividade agrícola na região. Através da avaliação detalhada do solo e recomendações de cultivo, os agricultores podem otimizar o uso de recursos, diminuir os custos e reduzir os impactos ambientais, proporcionando cultivos mais saudáveis e rentáveis. Observou-se que a palma forrageira, o capim-elefante, a acerola e o algodão são culturas que podem ser utilizadas no município de Tacima-PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |