Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Thiago Rodrigues Silva.-
dc.date.issued: 2023-11-07-
dc.description.abstract: This report on the course completion project was based on the journalistic documentary "Transvivência". The audiovisual product was produced based on the journey of a trans man, Dante, as he prepared for a masculinizing mastectomy surgery and the aftermath of the procedure. The aim of this work was to make a documentary about how the transsexualization process works and the challenges faced by the trans population in accessing it within the Unified Health System (SUS). To begin with, this report provides a contextualization of attacks on the transsexualizing process, as well as details of the entire gender transition process available in the public health network, in addition to discussions on the media, prejudice and transsexuality. It also deals with the theoretical framework surrounding the documentary. The stages in the development of the audiovisual content are also described. The product takes a closer look at the trans experience in Paraíba, also showing how transphobia is intrinsic in society. From this perspective, this documentary is a significant record of the reality faced by the trans population in the search for their right to health. The final product is sixteen minutes and twenty seven seconds long and is available via the link: https://youtu.be/Ai2GkMeDzJ0
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo - TCCpt_BR
dc.subject: Documentário jornalístico
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Transfobia
dc.subject: Transexualidade - Processo
dc.title: Documentário jornalístico : transvivência.
dc.title.alternative: Journalistic documentary: transvivência.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Fabiana Cardoso de-
dc.description.resumo: Este relatório de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi elaborado a partir do documentário jornalístico “Transvivência”. O produto audiovisual foi produzido a partir da jornada de um homem trans, Dante, enquanto ele se preparava para uma cirurgia de mastectomia masculinizadora e os desdobramentos após o procedimento. O objetivo deste trabalho foi realizar um documentário sobre como funciona o processo transexualizador e os desafios enfrentados pela população trans no acesso ao mesmo dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). De início, este relatório traz uma contextualização sobre ataques ao processo transexualizador, bem como o detalhamento de todo o processo de transição de gênero disponível na rede pública de saúde, além das discussões sobre mídia, preconceito e transexualidade. Trata ainda sobre o referencial teórico envolvendo o documentário. São descritas também as etapas do desenvolvimento do conteúdo audiovisual. O produto traz um olhar mais interno sobre a vivência trans na Paraíba, demonstrando também como a transfobia está intrínseca na sociedade. Sob essa perspectiva, este documentário é um registro significativo da realidade vivenciada pela população trans na busca pelo seu direito à saúde. O produto final tem dezesseis minutos e vinte e sete segundos e está disponível através do link: https://youtu.be/Ai2GkMeDzJ0
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR