https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Thayná Louise Félix | - |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
| dc.description.abstract | Among the various diseases affecting the hepatic system, gallbladder mucocele stands out due to its frequency in elderly canine patients and the challenges it presents regarding diagnosis. The main complication arises from the lack of understanding of its etiology, which hampers, primarily, the implementation of preventive measures. Given the clinical and surgical relevance of this pathology, this study aims to report a case of gallbladder mucocele in a nine-year-old Schnauzer bitch, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba in Areia-PB. During the clinical examination, the animal exhibited symptoms of pain, abdominal distension, and difficulty maintaining a standing position. Additional tests, such as blood count, biochemical analysis, and a test for leishmaniasis, were performed, but did not yield definitive conclusions. Ultrasound examination of the gallbladder revealed an increase in its wall thickness, as well as the presence of anechoic content and marked hypoechoic sediment, suggestive of biliary sludge. Medical treatment was initiated, but after fifteen days of follow-up, the progression of the condition was confirmed, transitioning from biliary sludge to gallbladder mucocele, detected by a new ultrasound examination. Consequently, cholecystectomy was chosen as the treatment procedure. The excised organ was sent for histopathological analysis, which confirmed the diagnosis of gallbladder mucocele. This case report demonstrated that animals affected by this condition exhibit nonspecific clinical signs that can complicate the diagnosis, and ultrasound examination is an invaluable tool in aiding diagnosis. Furthermore, surgical resolution through cholecystectomy was crucial for the definitive resolution of the disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Colecistectomia | pt_BR |
| dc.subject | Hepatopatias | pt_BR |
| dc.subject | Bile | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e tratamento de mucocele da vesícula biliar em paciente canino - Relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Erika Toledo da | - |
| dc.description.resumo | Dentre as diversas enfermidades que afetam o sistema hepático, a mucocele de vesícula biliar se destaca devido à frequência com que é observada em pacientes caninos idosos e devido aos desafios que apresenta em relação ao diagnóstico. A principal complicação reside no desconhecimento de sua etiologia, o que dificulta, sobretudo, a implementação de medidas preventivas. Dada a relevância clínica e cirúrgica dessa patologia, este trabalho tem como objetivo relatar um caso de mucocele de vesícula biliar em uma cadela da raça Schnauzer de nove anos, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba em Areia-PB. Durante o exame clínico, o animal apresentou sintomas de dor, distensão abdominal e dificuldade de se manter em estação. Exames complementares, como hemograma, análise bioquímica e teste para leishmaniose, foram realizados, mas não forneceram conclusões definitivas. No exame ultrassonográfico da vesícula biliar foi constatado o aumento da espessura de sua parede, como também a presença de conteúdo anecóico e de acentuado sedimento hipoecogênico, sugestivo de lama biliar. Foi instituído um tratamento medicamentoso, mas após quinze dias de acompanhamento, observou-se a progressão da patologia, a qual passou do estágio de lama biliar para mucocele de vesícula biliar, detectado por novo exame ultrassonográfico. Diante disso, optou-se pelo procedimento de colecistectomia. Com encaminhamento do órgão para análise histopatológica a qual confirmou o diagnóstico de mucocele da vesícula biliar. O presente relato comprovou que animais acometidos por esta patologia possuem sinais clínicos inespecíficos que podem dificultar o diagnóstico e que o exame ultrassonográfico é uma ferramenta importantíssima no auxílio diagnóstico. Além disso, a resolução cirúrgica por meio da colecistectomia foi fundamental para resolução definitiva da doença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |