Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento Júnior, Romildo do-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.description.abstract: Dogs and cats are increasingly present in families' routines and, for this reason, the demand for surgical procedures as elective and therapeutic methods has increased, thus requiring safe anesthetic procedures in order to avoid complications. In view of the above, the aim was to carry out a survey on the characterization and mortality rate of canine and feline patients undergoing surgery at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba between 2020 and 2022. In order to carry out this study, the medical records of surgical patients in the given interval were collected and data on their identification, anesthetic classification, occurrence or not of death, and other information was gathered. The results showed that 56.5% were dogs, 64.2% female, 75.9% SRD, 34% up to 2 years old and with a higher prevalence of OH (33.9%). With regard to ASA, 21.5% of surgical patients were classified as ASA I, 46.8% as ASA II, 22.9% as ASA III, 5.4% did not have their ASA informed and 3.5% belonged to the other classifications. With regard to dogs, 14.2% were classified as ASA I, 48.6% as ASA II, 27.6% in ASA III, 3.8% in the other classifications and 5.7% did not have their ASA informed, while with regard to cats, 31% were ASA I, 44.3% as ASA II, 16.7% as ASA III, 3.7% in the other ASAs and 4.9% did not have their ASA informed. The mortality rate for dogs and cats was 1.45%, 1.36% for dogs and 1.57% for cats. With regard to sex, 1.46% were female, 0.94% of which were female dogs and 2.13% were female cats, and 1.44% were male, 0.42% of which were dogs and 0.55% cats. With regard to breed, the rates were 1.5% for SRD dogs, 1.72% poodle, 3.57% pitbull and 7.14% labrador, while for SRD cats it was 1.43%. The mortality rate was 1.5% for animals aged 0-2, 1.26% for 2-4, 2.06% for 4-6, 3.27% for 6-8 and 1.2% for 8-10. Considering the ASA classification, the overall mortality rate was 0.39% for ASA I, 0.36% for ASA II, 2.98% for ASA III, 10% for ASA IV and 100% for ASA V. According to species and ASA, dogs had mortality rates of 0% for ASA I, 0.31% for ASA II, 3.27% for ASA III, 4.16% for ASA IV and 100% for ASA V, while in cats these rates were 0.63% for ASA I, 0.44% for ASA II, 2.35% for ASA III, 18.75% for ASA IV and 0% for ASA V. Therefore, it can be concluded that obtaining these data is of great value, as they are a valuable source of information for future studies and for changes to the current anesthetic procedures used in veterinary anesthesiology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Asa
dc.subject: Anestesia
dc.subject: Óbitos
dc.title: Caracterização de pacientes e índice de mortalidade de cães e gatos submetidos a procedimentos cirúrgicos no HV/UFPB entre 2020 e 2022
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bopp, Simone-
dc.description.resumo: Os cães e gatos estão cada vez mais presentes na rotina das famílias e, por essa razão, aumentou-se a procura por procedimentos cirúrgicos como métodos eletivos e terapêuticos, necessitando, assim, de condutas anestésicas seguras a fim de se evitar intercorrências. Diante do exposto, objetivou-se realizar um levantamento acerca da caracterização e índice de mortalidade dos pacientes caninos e felinos submetidos à cirurgia no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba durante o período de 2020 a 2022. Para a realização desta pesquisa foram coletados os prontuários dos pacientes cirúrgicos no intervalo determinado e coletados os dados acerca da sua identificação, classificação anestésica, ocorrência ou não de óbito, e outras informações. Os resultados mostraram que 56,5% eram cães, 64,2% fêmeas, 75,9% SRD, 34% até 2 anos de idade e com uma maior prevalência da OH (33,9%). Com relação ao ASA, obteve-se que 21,5% dos pacientes cirúrgicos eram ASA I, 46,8% ASA II, 22,9% ASA III, 5,4% não tiveram o seu ASA informado e 3,5% pertenciam as demais classificações. Em relação aos cães, 14,2% foram classificados como ASA I, 48,6% como ASA II, 27,6% em ASA III, 3,8% enquadrados nas outras classificações e 5,7% não tiveram o seu ASA informado, enquanto, com relação aos gatos, 31% foram ASA I, 44,3% como ASA II, 16,7% como ASA III, 3,7% nos demais ASA e 4,9% não tiveram o seu ASA informado. A taxa de mortalidade em cães e gatos foi de 1,45%, sendo de 1,36% para cães e 1,57% para gatos. Com relação ao sexo 1,46% eram fêmeas, sendo 0,94% para cadelas e 2,13% para gatas, e 1,44% eram machos, sendo 0,42% cães e 0,55% gatos. Com relação à raça, os índices foram de 1,5% para cães SRD, 1,72% poodle, 3,57% pitbull e 7,14% labrador, enquanto para gatos SRD foi de 1,43%. O índice de mortalidade foi de 1,5% para animais de 0-2 anos, 1,26% para 2-4, 2,06% para 4-6, 3,27% para 6-8 e 1,2% para 8-10. Considerando a classificação ASA, o índice de mortalidade geral foi de 0,39% para ASA I, 0,36% para ASA II, 2,98% para ASA III, 10% para ASA IV e 100% para ASA V. De acordo com a espécie e o ASA, os cães apresentaram índices de mortalidade de 0% para ASA I, 0,31% para ASA II, 3,27% para ASA III, 4,16% para ASA IV e 100% para ASA V, enquanto, nos gatos, esses índices foram de 0,63% para ASA I, 0,44% para ASA II, 2,35% para ASA III, 18,75% para ASA IV e 0% para ASA V. Portanto, conclui-se que a obtenção desses dados é de importante valia, uma vez que são uma fonte de informação valiosa para futuros estudos e para mudanças das atuais condutas anestésicas empregadas na área da anestesiologia veterinária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR