Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, João Lucas Tenório de-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.description.abstract: The ophthalmic examination constitutes an important part of the clinical evaluation in routine medical care for felines, considering the diversity of systemic conditions that can be manifest through ocular signs that affect intraocular pressure (IOP), which is measured using devices such as tonometers. However, information on tonometer validations in feline species are scare and, currently, there are numerous portable models of applanation and rebound tonometers on the market. Portable devices are routinely used to measure IOP in veterinary ophthalmology. The objective of this research was to compare the IOP values obtained by the applanation tonometer Tono-Pen Avia® with the values of the rebound tonometer TonoVet Plus® in domestic cats without ocular alterations. A total of 77 healthy cats (144 eyes) were evaluated. They were submitted to the same measurement protocol: first, the eyes were randomly selected and soon after, they were submitted to evaluation with the TonoVet Plus®. Anesthetic eye drops were instilled (Anestalcon®) and following the evaluation with the Tono Pen Avia® was performed. Data were statistically analyzed by ANOVA test, linear regression and Bland-Altman. In this study, IOP values obtained with the TonoVet Plus® were significantly higher, with no differences between the right and left eyes. The mean IOP found were 20.03 ± 4.23 mmHg with the TonoVet Plus® and 14.04 ± 3.12 mmHg with the Tono-Pen Avia®. The data presented here will allow clinicians to interpret ophthalmological examinations performed on felines with both tonometers, as both provide accurate and reproducible information, with low variability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Felis catus
dc.subject: Exame oftálmico
dc.title: Estudo comparativo entre os valores de pressão intraocular aferidos por tonômetros de aplanação(tono-penavia®) e rebote (tonovetplus®)em gatos sadios
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri, Ivia Carmem-
dc.description.resumo: O exame oftálmico constitui uma parte importante da avaliação clínica na rotina de atendimento médico de felinos, considerando-se a diversidade de afecções sistêmicas que podem se manifestar por meio de sinais oculares que afetam a pressão intraocular (PIO), sendo essa mensurada através de aparelhos como os tonômetros. No entanto, as informações sobre validações de tonômetros na espécie felina são escassas e, atualmente, há no mercado inúmeros modelos portáteis de tonômetros de aplanação e de rebote. Os aparelhos portáteis, na rotina, são os mais empregados para a mensuração da PIO na oftalmologia veterinária. O objetivo dessa pesquisa foi comparar os valores de PIO obtidos pelo tonômetro de aplanação do modelo Tono-Pen Avia® com os valores do tonômetro de rebote do modelo TonoVet Plus® em gatos domésticos sem alterações oculares. Foram avaliados 77 felinos (144 olhos) sadios, submetidos ao mesmo protocolo de aferição: sorteavam-se os olhos, realizava-se a aferição com o TonoVet Plus®, instilava-se o colírio anestésico e, após alguns minutos, procedia-se a aferição com o Tono-Pen Avia®. Para a análise estatística dos dados obtidos foram empregados o teste Anova, regressão linear e análise de Bland-Altman. Neste estudo, os valores de PIO obtidos com o TonoVet Plus® foram significativamente superiores, não havendo diferença entre os olhos direito e esquerdo. A média e desvio-padrão encontrados foram de 20,03 ± 4,23 mmHg com o TonoVet Plus® e de 14,04 ± 3,12 mmHg com o Tono-Pen Avia®. Os dados aqui apresentados permitirão que os clínicos interpretem os exames oftalmológicos realizados em felinos com ambos os tonômetros, pois os dois fornecem informações precisas e reprodutíveis, com baixa variabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR