Tipo: TCC
Título: Microenxertia in vitro de Opuntia spp, sobre porta-enxertos com diferentes níveis de ploidia
Autor(es): Silva, Sabrina Trajano Pereira da
Orientador: Rêgo, Mailson Monteiro do
Resumo: O uso da técnica de microenxertia entre cladódios de palma forrageira pode ser considerado uma proposta promissora e relevante para os sistemas de produção, propiciando precocidade na oferta de material vegetativo de alta qualidade para o plantio. Outra vantagem, é a utilização combinações de clones e cultivares em uma mesma planta, possibilitando a exploração das melhores características de cada um dos tecidos enxertados. Exemplo: Porta-enxertos tolerantes a pragas e doenças, reduzindo custos com a aquisição de cladódios e insumos como agrotóxicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da microenxertia in vitro de Opuntia spp. sobre porta-enxertos com diferentes níveis de ploidia. Para tanto, foram realizadas homo e heteroenxertias a partir de porta-enxertos e enxertos provenientes do cultivo in vitro de sementes dos acessos 06 e 57, das espécies de O. cochinellifera e O. undulata. As microenxertias foram realizadas em ambiente asséptico em câmara de fluxo laminar, sem ou com uso de ácido ascórbico (1g/L). Os enxertos foram obtidos realizando-se excisões de 0,5 cm a partir do ápice dos cladódios doadores, enquanto os porta-enxertos mediam 1cm. Após 30 dias de cultivo in vitro das plântulas microenxertadas, foram avaliadas características de comprimento total do enxerto + porta-enxerto, diâmetro na região da enxertia, peso em mg do enxerto + porta-enxerto, número de brotos no enxerto, número de raízes no enxerto, número de raízes no porta-enxerto. Os resultados para os microenxertos com adição de ácido ascórbico, não foram significativos e não se diferiram estatisticamente dos microenxertos sem a adição de ácido ascórbico. Não havendo diferenças significativas para a maioria das variáveis analisadas, exceto o diâmetro na região da enxertia. As homoenxertias (06/06 e 57/57), cavalo e cavaleiro, apresentaram maior diâmetro quando comparado às heteroenxertias. As heteroenxertias apresentaram cicatrização e pegamento de modo similar as homoenxertias, revelando compatibilidade entre as espécies O. cochinellifera (2n = 2x = 22) e O. undulata (2n = 4x = 44) com diferentes níveis de ploidia, o que deve ser explorado na produção de mudas no gênero Opuntia. Em geral, a presença de marcas necróticas a partir da oxidação de tecidos, ocorridos principalmente nas homoenxertias sem adição de ácido ascórbico, não foram observados em homo ou heteroenxertias com adição do mesmo, estas apresentaram cicatrizes uniformes (espaço entre enxertos e porta-enxertos) em todos os tratamentos, resultando o saldo positivo de quatro indivíduos vivos na condição in vitro e um aclimatado.
Abstract: The use of the micrografting technique between forage cactus cladodes can be considered a promising and relevant proposal for production systems, providing early provision of high quality vegetative material for planting. Another advantage is the use of combinations of clones and cultivars in the same plant. Enabling the exploration of the best characteristics of each of the grafted tissues. Example: Rootstocks tolerant to pests and diseases, reducing costs with the acquisition of cladodes and inputs such as pesticides. Therefore, the objective of this work was to evaluate the viability of in vitro micrografting of Opuntia spp. on rootstocks with different ploidy levels. To this end, homo and heterograftings were carried out using rootstocks and grafts from the in vitro cultivation of seeds of accessions 06 and 57, of the species of O. cochinellifera and O. undulata. The micrograftings were performed in an aseptic environment in a laminar flow chamber, without or with the use of ascorbic acid (1g/L). The grafts were obtained by making excisions of 0.5 cm from the apex of the donor cladodes, while the rootstocks measured 1cm. After 30 days of in vitro cultivation of the micrografted seedlings, characteristics of total length of the scion + rootstock, diameter in the grafting region, weight in mg of the scion + rootstock, number of shoots in the graft, number of roots in the graft, number of roots on the rootstock. The results for micrografts with the addition of ascorbic acid were not significant and were not statistically different from the micrografts without the addition of ascorbic acid. There were no significant differences for most of the variables analyzed, except the diameter in the grafting region. The homografts (06/06 and 57/57), horse and rider, had a larger diameter when compared to the heterografts. Heterografts showed healing and setting in a similar way to homografts, revealing compatibility between the species O. cochinellifera (2n = 2x = 22) and O. undulata (2n = 4x = 44) with different ploidy levels, which should be explored in seedling production in the genus Opuntia. In general, the presence of necrotic marks from tissue oxidation, occurring mainly in homografts without the addition of ascorbic acid, were not observed in homo or heterografts with the addition of the same, these presented uniform scars (space between grafts and rootstocks) in all treatments, resulting in a positive balance of four living individuals in the in vitro condition and one acclimatized.
Palavras-chave: Palma forrageira
Micropropagação
Enxertia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29454
Data do documento: 14-Dez-2023