Tipo: TCC
Título: Preparados homeopáticos na propagação por fracionamento da palma orelha de elefante Opuntia stricta
Autor(es): Rego, Allisson Costa Duarte do
Primeiro Orientador: Pereira, Daniel Duarte
Resumo: A homeopatia é uma prática que pode ser utilizada amplamente em sistemas de produções agroecológicos, por não causar contaminação aos seres vivos e ao ambiente. Os preparados homeopáticos aumentam o vigor nas plantas e proporcionam desenvolvimento harmônico de todos os seus órgãos, além disso, pode conferir grau de resistência estrutural aos tecidos em relação à incidência de doenças e pragas. Este trabalho teve como objetivou realizar a avaliação da influência de preparados homeopáticos na propagação por fracionamento da palma Orelha de Elefante Mexicana Opuntia stricta. Para o experimento foram selecionadas e coletadas raquetes de matrizes saudáveis e isentas de infestações com pragas e doenças que forma submetidas a uma cura/cicatrização por cinco dias. Em seguida, foram retirados fragmentos de cada raquete com cerca de 4,0 cm x 4,0 cm contendo no mínimo uma gema/aréola. Estes fragmentos passaram por um novo processo de cura/cicatrização de cinco dias para em seguida serem plantados em areia lavada pura. Os tratamentos foram identificados como: Fragmento Apical Testemunha; Fragmento Mediano Testemunha; Fragmento Basal Testemunha (todos sem a aplicação de preparados homeopáticos); Fragmento Apical + Arnica montana CH 12; Fragmento Apical + Carbo vegetabilis CH 12; Fragmento Apical + Chamomilla CH 12; Fragmento Mediano + Arnica montana CH 12; Fragmento Mediano + Carbo vegetabilis CH 12; Fragmento Mediano + Chamomilla CH 12; Fragmento Basal + Arnica montana CH 12; Fragmento Mediano + Carbo vegetabilis CH 12; Fragmento Basal + Chamomilla CH 12. Realizou-se as seguintes avaliações: contagem das brotações e medições de comprimento, largura e espessura de cada broto aos 160 e 220 dias após plantio. Ao final do experimento em cada tratamento e de cada repetição quatro plantas foram selecionadas para obtenção de massa seca de raízes. Para o número de brotações o preparado de Carbo vegetabilis foi superior aos demais tratamentos em todos os cortes, se destacando no corte basal com maior número médio de brotações (7,25) e no corte mediano (4,00). Na altura de brotações o preparado de Carbo vegetabilis se destacou dos demais, com altura máxima de 6,64 cm no corte Mediano. No corte Apical não houve diferença entre os tratamentos. Para a espessura das brotações, o preparado de Carbo vegetabilis obteve maiores valores no corte Basal (0,97 cm). No corte mediano os preparados de Chamomilla e Carbo vegetabilis se destacaram entre os demais tratamentos. Para largura da brotação, os maiores valores foram obtidos no corte Basal com preparado de Carbo vegetabilis (4,75 cm). No corte mediano, o preparado de Chamomilla se destacou, diferindo estatisticamente dos demais preparados. Já no corte Apical, apenas o preparado de Chamomilla que obteve resultados inferiores, diferindo dos tratamentos testados. O tratamento dos fragmentos com preparado de Carbo vegetabilis obteve maior acúmulo de massa seca em todos os cortes. O preparado homeopático de Carbo vegetabilis no tratamento de fracionados de cladódios pode ser recomendado na propagação de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana utilizando o corte Basal.
Abstract: Homeopathy is a practice that can be widely used in agroecological production systems, as it does not cause contamination to living beings and the environment. Homeopathic preparations increase the vigor in plants and provide harmonic development of all their organs, in addition, it can confer a degree of structural resistance to tissues in relation to the incidence of diseases and pests. This work aimed to evaluate the influence of homeopathic preparations in the propagation by fractionation of the Mexican Elephant Ear (Opuntia stricta) palm. For the experiment, rackets of the Mexican Elephant Ear (Opuntia stricta) palm were selected and developed, healthy and free from infestations with pests and diseases. Then, fragments were removed from each racket of about 4.0cm x 4.0cm containing at least one yolk / areola. These fragments underwent a new five-day healing / healing process before being planted to receive treatments. The treatments were identified as: Fragment Witness Apical; Middle Witness Fragment; Basal Witness fragment (all without the application of homeopathic preparations); Apical fragment + Arnica montana CH 12; Apical Fragment + Carbo vegetabilis CH 12; Apical Fragment + Chamomilla CH 12; Median fragment + Arnica montana CH 12; Median fragment + Carbo vegetabilis CH 12; Median Fragment + Chamomilla CH 12; Basal fragment + Arnica montana CH 12; Median fragment + Carbo vegetabilis CH 12; Basal Fragment + Chamomilla CH 12. The following evaluations were carried out: sprout count and measurements of length, width and thickness of each sprout at 160 and 220 days after planting. At the end of the experiment in each treatment and in each repetition, four plants were selected to obtain dry root mass. For the number of shoots, the preparation of Carbo vegetabilis was superior to the other treatments in all cuts, standing out in the basal cut with the highest average number of shoots (7.25) and in the median cut (4.00). At the time of sprouting, the preparation of Carbo vegetabilis stood out from the others, with a maximum height of 6,64 cm in the Medium cut. In the Apical cut there was no difference between treatments. For the thickness of the shoots, the preparation of Carbo vegetabilis obtained higher values in the Basal cut (B) (0,97 cm). In the median cut (M) the Chamomilla and Carbo vegetabilis preparations stood out among the other treatments. For sprout width (LB), the highest values were obtained in the Basal cut (B) with preparation of Carbo vegetabilis (4,75cm). In the middle section, the Chamomilla preparation stood out, differing statistically from the other preparations. In the Apical section (A), only the Chamomilla preparation that obtained inferior results, differing from the treatments tested. The treatment of the fragments with the preparation of Carbo vegetabilis obtained greater accumulation of dry mass in all cuts. The homeopathic preparation of Carbo vegetabilis in the treatment of fractionated cladodes can be recommended in the propagation of forage palm Orelha de Elefante Mexicana using the Basal cut.
Palavras-chave: Homeopatia
Agroecologia
Propagação vegetativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29455
Data do documento: 4-Out-2020