Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Rayssa Beatriz Melo-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.description.abstract: Disco music is a music genre that emerged in the 1970s from influences such as funk, soul, jazz, and salsa. Like so many other artistic styles created and embraced by women, black, Latino, and LGBTQIA+ people, its history is affected by a process of misunderstanding, prejudice, and appropriation. It is out of interest in this culture that this report describes the process of creating a journalistic and narrative podcast about the roots of disco music called "Discoteca Frenética". For this purpose, the concepts of expanded radio, cultural journalism, subjectivity, podcast journalism, and the historical research method are used. With the intention of contextualizing this journey in the world and in Brazil, we sought to focus on a socio-historical perspective of disco, without the intention of judging or analyzing it musically. The result is four episodes titled: Faixa 1, Abra suas Asas, Fim de Festa, and Renascença. The episodes of the "Discoteca Frenética" podcast were made available on Spotify for Podcasters (formerly known as Anchor) and Youtube on the following link: https://linktr.ee/discotecafrenetica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo - TCCpt_BR
dc.subject: Jornalismo cultural
dc.subject: Rádio expandido
dc.subject: Podcast jornalístico
dc.subject: Música disco
dc.title: Discoteca frenética : um podcast sobre os embalos da música disco.
dc.title.alternative: Frantic disco : a podcast about the rhythms of disco music.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mendes, Patrícia Monteiro Cruz-
dc.description.resumo: A música disco é um gênero musical surgido na década de 1970 a partir de influências como funk, soul, jazz e salsa. Como tantos outros estilos criados e abraçados por mulheres, pessoas pretas, latinas e LGBTQIA+, sua história é marcada por um processo de incompreensão, preconceito e apropriação. É a partir do interesse por esta cultura, que o presente relatório de Trabalho de Conclusão de Curso descreve o processo de criação de um podcast jornalístico e narrativo sobre as raízes da disco music chamado “Discoteca Frenética”. Para isso, sãoutilizados os conceitos de rádio expandido, jornalismo cultural, subjetividade, podcast jornalístico e método histórico de pesquisa. Com a intenção de contextualizar esta trajetória no mundo e no Brasil, focamos em uma perspectiva sócio-histórica da disco, sem a intenção de julgá-la ou analisá-la musicalmente. O resultado foram quatro episódios intitulados: Faixa 1, Abra suas Asas, Fim de Festa e Renascença. Em cada um deles, participam historiadores, pesquisadores, amantes de música disco, DJs, parentes e amigos. Os episódios do podcast “Discoteca Frenética” foram disponibilizados através das plataformas Spotify for Podcasters (antigo Anchor) e Youtube no link a seguir: https://linktr.ee/discotecafrenetica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR