Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rúben Salomão Gomes da-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.description.abstract: The present final paper analyzes the content of the newspaper laboratory - Questão de Ordem - of Journalism graduation course, at CCTA-UFPB, in the period between august 2016 and april 2020, with the purpose of, from data extraction, quantifying elements and relating linguistic categories through graphics. The interval comprises a thematic phase of João Pessoa city neighborhoods. Ten editions created by seven classes involved in the discipline of Print Journalism Workshop were analyzed. The methodology used was the Content Analysis, according to Bardin (2011), encompassing textual components and aesthetic-formal elements, of the covers and notebooks, with their stories, by Villas-Boas (2009), using IRAMUTEQ free software computational support, as well the non textual and mixed components by Moura (2015) and Golzio (2005) newspaper covers based on the photojournalistic genres of Benazzi (2010). The result was to have found the lexical patterns in the verbal contents of each story and the correlation of the aesthetic-formal elements of the covers, in the neighborhoods narrative construction and their personalities, according to each edition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo - TCCpt_BR
dc.subject: Questão de Ordem (Jornal-laboratório) - Análise de conteúdo
dc.subject: Jornal-laboratório
dc.subject: Questão de Ordem (Jornal-laboratório) - Elementos estéticos-formais
dc.title: Análise de conteúdo do jornal-laboratório Questão de Ordem : edições bairros de João Pessoa (2016-2020).
dc.title.alternative: Content analysis of the laboratory newspaper Questão de Ordem : edições bairros de João Pessoa (2016-2020).
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Azevedo Filho, Carlos Alberto Farias de-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso analisa o conteúdo do jornal-laboratório do curso de Jornalismo do CCTA-UFPB, Questão de Ordem, no período de agosto de 2016 e abril de 2020, com a finalidade de, a partir da extração de dados, quantificar elementos e relacionar as categorias linguísticas através de gráficos. O intervalo compreende a fase temática de bairros da cidade de João Pessoa. Foram analisadas dez edições criadas por sete turmas envolvidas na disciplina de Oficina de Jornalismo Impresso. A metodologia usada foi a Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2011), dos componentes textuais dos elementos estético-formais das capas e os cadernos com suas matérias, por Villas-Boas (2009), com apoio computacional do software livre IRAMUTEQ e os componentes não textuais e componentes mistos por Moura (2015) e Golzio (2005) das capas dos jornais com base nos gêneros fotojornalísticos de Benazzi (2010). O resultado encontrado foi ter encontrado os padrões léxicos nos conteúdos verbais de cada matéria e a correlação dos elementos estético-formais das capas, na construção da narrativa dos bairros e suas personalidades conforme cada edição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR